Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Госдуме поднимут вопрос безопасной эксплуатации газового оборудования в жилых домах

24 мая 2017, 06:54
Слушания пройдут до августовских парламентских каникул

В Государственной Думе пройдет широкое обсуждение вопроса обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Дискуссия с участием всех заинтересованных министерств, ведомств и структур – парламентские слушания или круглый стол – пройдет до августовских парламентских каникул. Об этом сообщили участники рабочего совещания по проблеме безопасного использования газового оборудования в жилых домах, которое 23 мая провел комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Участники дискуссии – представители профильных комитетов по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, Генпрокуратуры, МЧС, «Газпрома» - отметили отсутствие слаженной системы технадзора за использованием газового оборудования, подчеркнули необходимость лицензирования организаций техобслуживания и важность проработки еще целого ряда вопросов, которые помогут обезопасить граждан. После проработки этих вопросов депутаты «Единой России» в регионах вынесут их на масштабное парламентское обсуждение.

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что взрыв бытового газа в Волгограде, итогом которого стали гибель людей и разрушение четырехэтажного дома, доказывает актуальность темы обеспечения безопасности.

«Мы проанализировали ситуацию за предыдущие годы. В такого рода чрезвычайных происшествиях погибло 124 человека и пострадало 633. География происшествий очень обширная: Липецкая, Ярославская, Рязанская, Волгоградская, Омская, Саратовская, Челябинская, Ивановская области, Санкт-Петербург, Симферополь, Дагестан, Башкортостан, Красноярский и Хабаровский края», - рассказал он.

Председатель думского комитета добавил, что взрывы бытового газа в данных регионах произошли вследствие нарушений как при эксплуатации внутридомового газового оборудования, так и внутриквартирного газового оборудования. Пискарев также напомнил, что в конце прошлого года Госдума приняла изменения статьи 9.23 КоАП, которые усилили ответственность за нарушение правил эксплуатации газового оборудования для юридических, должностных лиц и граждан.

«Мы полагаем, что будет правильно, если депутаты у себя на территориях разберутся, какие проблемы есть у каждого субъекта Федерации, после чего мы выйдем на широкое общественное обсуждение с представителями всех заинтересованных сторон, найдем решение, которое обезопасит наших граждан и минимизирует число трагических ситуаций», - заявил парламентарий.

Комментируя выступления представительств ведомств, руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев предложил проработать все предложения с законодательными собраниями. «Депутаты фракции «Единой России» в региональных парламентах будут готовы поддержать предложения, которые обоснованы и выполнимы. Вы сказали, что готовится законопроект. Мы готовы работать над ним вместе. Ждать нельзя, принимать решение нужно было еще вчера. Вы правы, когда говорите, что нет системы контроля, нет системы ответственности ни для потребителя, ни для официальных служб. Людям некуда обращаться. Правоотношения необходимо урегулировать», - подчеркнул он.

В частности, регулирование должно распространиться на сферу лицензирования организаций, обслуживающих газовое оборудование, считает зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. «Должны быть квалификация, наличие аварийного оборудования. Сегодня же у нас в этой сфере образовался вакуум, и приходят организации, которые ничего не делают, ничего не проверяют. Тогда можно будет требовать и жестко контролировать», - подчеркнул он.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный призвал рассмотреть проблему с нескольких сторон: создания единой системы техобслуживания и техрегламента, исправности оборудования, контроля, ответственности граждан и так далее. «Нужно выработать рекомендации, комплексную «дорожную карту» и исполнить их, прийти к системным решениям», - заявил он.

Общественная приемная