Оренбургская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Хромушина: «Каждый должен иметь доход не ниже величины прожиточного минимума»

17 февраля 2021, 09:00
Предполагается, что новый законопроект «Единой России» о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги станет механизмом дополнительной защиты для социально уязвимых категорий граждан

Действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека. На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться даже без минимальных средств к существованию.

Член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Оренбургской области Ольга Хромушина отметила значимость реализации законопроекта в будущем.

- Как депутату ко мне не раз обращались граждане по поводу удержания денежных средств с расчетных счетов по исполнительным листам, что ставило их в затруднительную жизненную ситуацию. Новый законопроект гарантирует, какими бы ни были долги человека, у него всегда будет оставаться гарантированная сумма, которую ни приставы, ни кредиторы не спишут. Главная цель инициативы — поэтапно добиться того, чтобы абсолютно все граждане России имели доход не ниже величины прожиточного минимума, - рассказала Ольга Хромушина.

После того, как закон будет принят, человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации в связи с долгами, сможет определить один счет, на котором гарантированно будет сохраняться минимальный доход.

Напомним, идею защитить минимальный доход от списания за долги «Единая Россия» прорабатывала с профильными ведомствами. В августе 2020 года инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России. В январе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект «Единой России».

Спикер
Хромушина Ольга Николаевна
Хромушина Ольга Николаевна
Председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике, председатель Областного совета женщин

Общественная приемная