Эльвира Набиуллина представила в Государственной Думе годовой отчет Центрального банка России

Предварительно документ прошел обсуждение во всех фракциях и профильных комитетах.
«Мы должны с вами признать, что за прошлый год, несмотря на тяжелую ситуацию и вызовы, Центральный банк эффективно решил задачи, связанные со сдерживанием инфляции. Если сравнить с Европой, смотрите: в Венгрии уровень инфляции 25,6 %, в Латвии–17,2 %, в Чехии–16,5 %», – подчеркнул Вячеслав Володин. – Снижение уровня инфляции защищает средства, и не растут цены, поэтому реально это работа по повышению благосостояния. Нам важно вот такие действия Центрального банка оценивать и там, где есть результат, высказывать слова поддержки».
По окончанию доклада депутаты задали Эльвире Набиуллиной свои вопросы.
«Работая в профильном комитете ГД, хочу отметить, что Эльвирой Сахипзадовной и ее командой в условиях начала СВО и последующего западного санкционного давления проделана огромная работа.
В своем выступлении глава ЦБ отдельно остановилась на теме цифрового рубля. Именно по этому вопросу ко мне уже поступали обращения избирателей, а именно относительно возможности его использования как средства платежа. В интернет-СМИ сейчас очень много противоречивой информации. В связи с эти задал Эльвире Сахипзадовне следующий вопрос: планирует ли Банк России разъяснительную кампанию по внедрению цифрового рубля, чтобы довести до граждан правдивую информацию?
Глава ЦБ дала утвердительный ответ. Работа уже ведется. Как раз сейчас она, из-за появившихся слухов, активизирована. Информирование будет идти по разным каналам: от СМИ до соцсетей. Главное донести до россиян, что это добровольный выбор человека – воспользоваться такой денежной формой или нет. Процесс будет постепенный, его началом станет «пилотный» проект. Все этапы будут отрабатываться. В приоритете – информационная безопасность», – отметил Олег Димов.
