• orenburg.er.ru
  • Новости
  • Предварительные уроки Общенародного голосования. Статья Булата Калмантаева
1 июля 2020, 12:23

Предварительные уроки Общенародного голосования. Статья Булата Калмантаева

Статья оренбургского политолога Булата Калмантаева об Общенародном голосовании по поправкам в Конституцию России

«Утренние часы основного дня Общенародного голосования по поправкам в Конституцию России показали высокую активность участия избирателей в важнейшем для родной страны событии. Убедительными оказались результаты и предварительного голосования – по Оренбургской области в нем приняли участие - с 25 по 30 - июня 53 процента избирателей.

Уже уверенно можно сказать: вопреки коронавирусу и предсказаниям пессимистов и «ограниченного, но очень шумного контингента» прогнозистов и деятелей общенародное голосование идет и станет  судьбоносным для России.

Поправки в Основной закон стали объективной потребностью как результат пути, пройденной страной и обществом (властью – тоже) за последние два десятилетия. В дополнениях, поправках, изменениях определяющими являются, вложенные в них смыслы, ценности, которые для России родные, родовые, исторически выстраданные. И включение их в главный свод законов государства есть необходимость.

Чтоб это содержание прояснить, довести до граждан была развернута, на мой взгляд, эффективная информационная, просветительская работа. Ей, конечно, здорово помешала коронавирусная инфекция с достаточно суровыми, но крайне необходимыми ограничениями. Помешала, но не останивила. А, быть может, даже помогла сконцентрироваться на сути и значении как самого Основного закона, так и дополнений и изменений, предлагаемых для внесения общенародным голосованием.

Об этом могу свидетельствовать, основываясь на собственных наблюдениях. В районах, городах, округах Оренбуржья тысячи и тысячи человек высказались о своем отношении к поправкам, собственных оценках  дополнений на полосах местных газет, в эфире телерадиоканалов, на самых разных площадках Интернет-ресурсов.Во весь период - с начала обсуждения и предложения поправок, от их публикации и до начала голосования по ним  и до публикации поправок ни один номер районной, окружной, городской газеты не выходил без страниц, посвященных предстоящему событию – газеты информировали, разъясняли содержание изменений, представляли землякам слово по ним.

В принципе, в СМИ – региональных и местных – состоялась народная экспертиза поправок, дополнений и изменений в Основной закон страны. И она – по сущности и по количеству -  была позитивной. Поэтому я верю данным экзит-поллов, которые уже опубликованы, хотя этого председатель ЦИК РФ Элла Памфилова и не рекомендует делать. Но закон-то не запрещает!

Итак, первый фактор: поправки назревшие и необходимые, а также детализирующие положения, уже имеющиеся в Конституции. И главное здесь в том, что они отвечают потребностям народа. Второй фактор: достаточно эффективная информационная и разъяснительная работа с непременным представлением широких возможностей для выражения собственной позиции гражданами.

А третий – максимально четкая организация процесса и заключительного его этапа – голосования с непременным учетом сложных условий, в которых оно проходит. Условия эти известны, не буду повторять. И главное при этом – безопасность голосования, этому и подчинены все операционные и технологические процедуры самого акта голосования избирателем, гражданином, налогоплательщиком.

Думаю, что Общенародное голосование – его организация, информационное сопровождение и другие аспекты дают немало уроков для дальнейшего совершенствования демократических процедур, для повышения гражданской активности и политической культуры населения, а также для осмысления собственной деятельности политическими партиями».

 

Ссылка для блогов