• orenburg.er.ru
  • Новости
  • Александр Трубников: «Мы должны лично убедиться, что процедура голосования поддержана оренбуржцами»
23 июня 2020, 14:26

Александр Трубников: «Мы должны лично убедиться, что процедура голосования поддержана оренбуржцами»

23 июня в Общественной палате Оренбургской области прошла пресс-конференция о работе наблюдателей во время Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ

Модератором пресс-конференции выступил заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, руководитель рабочей группы по организации общественного наблюдения за проведением Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ Константин Федоров. Константин Ильич подвел итоги заявочной кампании наблюдателей. Он рассказал, что Общественной палатой области было заключено 15 соглашений с общественными объединениями и некоммерческими организациями, в том числе региональными отделениями политических Партий.

- Организация приема предложений проходила в конструктивной обстановке: из 7113 поступивших заявлений от кандидатов 42 были отклонены из-за несоответствия требованиям, остальные – утверждены. Никому из желающих и имеющих такое право отказано не было, - уточнил спикер. – Таким образом, ход голосования в регионе будут контролировать 7071 наблюдатель, 3782 из которых выдвинуты Оренбургским региональным отделением Партии «Единая Россия». Еще 2786 наблюдателей – самовыдвиженцы. На сегодняшний день все наблюдатели распределены по избирательным участкам: сегодня была завершена выдача последних направлений по муниципальным образованиям области. Несмотря на то, что подготовка проходила в особом режиме из-за пандемии коронавируса, сегодня в Оренбургской области – стопроцентная готовность наблюдателей.

Константин Федоров уточнил, что с 25 июня начнется ежедневное дежурство рабочей группы по организации общественного наблюдения, которая в режиме реального времени будет отслеживать ход голосования в Оренбуржье и предпринимать необходимые меры при возникновении разного рода проблем.

IMG_1265

Член Общественной палаты области и рабочей группы по организации общественного наблюдения за проведением Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ Наталья Нарбикова поделилась особенностями формирования корпуса наблюдателей и их обучения. Наталья Геннадьевна обратила внимание, что корпус состоит из представителей разных социальных групп, что было учтено при составлении презентаций кейса наблюдателя: памятки с общими данными, «золотых стандартов» по общественному наблюдению до дня голосования и в его день, лекционного материала по возможным нарушениям, порядке действий и проверочных тестов.

Первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» Александр Трубников рассказал о ходе подготовки наблюдателей, представляющих партию: ее членов, сторонников и депутатов муниципальных образований.

- Работа наблюдателей – это отличный шанс не только проследить за ходом голосования и подсчетом его результата, но и возможность компетентно ответить на поступившие заявления граждан, лично убедиться, что процедура действительно поддержана оренбуржцами и абсолютно легитимна, - выразил мнение Александр Сергеевич. – Наши наблюдатели готовы работать все время его проведения, в том числе разделить ответственность за организацию этой процедуры.

В пресс-конференции также приняли участие руководитель аппарата Общественной палаты Татьяна Терскова, член Общественной палаты Оренбургской области Ирина Ахтямова, координатор регионального штаба Всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции» Владимир Шигаев, начальник управления внутренней политики министерства региональной и информационной политики Оренбургской области Роман Цуканов, представители региональных СМИ и другие.

Ссылка для блогов