Карта сайта
25 марта 2020, 15:53

В Госдуму внесен законопроект «Единой России» об онлайн-осмотрах пациентов во время эпидемий

Документ разрешит проводить медосмотры дистанционно, ставить диагноз и назначать лечение, отметил Андрей Турчак

Законопроект «Единой России», разрешающий врачам дистанционно проводить медосмотры, ставить диагнозы и назначать лечение, внесен в Госдуму. Проект позволит повысить доступность медицинской помощи для граждан, в том числе нуждающихся в диагностировании коронавируса.

Авторами законопроекта выступил ряд депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации, секретарем Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком.

Как ранее пояснил Турчак, сегодня в России закон разрешает врачу дистанционно только консультировать и собирать анамнез, тогда как в других странах телемедицина предполагает диагностику. «Наш законопроект изменит ситуацию. Он разрешит проводить медосмотры дистанционно, ставить диагноз и при наличии достаточных оснований назначать лечение. Не говоря уже о том, что позволит оказывать пациенту медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий без необходимой сегодня идентификации», — рассказал секретарь Генсовета «Единой России».

Он подчеркнул, что в условиях борьбы с коронавирусом многократно возрастает значимость тех законодательных инициатив по цифровизации здравоохранения, с которыми выступал Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. «Здоровье наших граждан – превыше всего, и пора устранить преграды и создать все условия для доступного и качественного здравоохранения, которое должно включать в себя телемедицинские услуги, мы этого обязательно этого добьемся», – заключил Турчак.

Ранее, 19 февраля, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак рассказал, что Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации разработал поправки к закону «Об основах охраны здоровья», которые позволят проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение с помощью телемедицины.

Ссылка для блогов