Карта сайта
6 февраля 2020, 07:39

В Правительстве области рассмотрели вопросы пресечения оборота бестабачной никотиносодержащей продукции

Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия», первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин провел совещание по реализации мероприятий, направленных на пресечение оборота бестабачной никотиносодержащей продукции на территории региона

В совещании приняли участие представители министерств здравоохранения и образования, прокуратуры, Следственного комитета, МВД области, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, муниципальные образования (по видео-конференц-связи).

– В прошлом году губернатором Оренбургской области было дано поручение на законодательном уровне начать борьбу с оборотом снюсов. 24 декабря 2019 года был принял закон «О запрете оборота на территории Оренбургской области бестабачной никотиносодрежащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака». Внесены изменения в Закон Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области», – сказал Сергей Балыкин. – Высокая концентрация никотина в таких смесях становится причиной быстрого привыкания и практически мгновенного формирования зависимости. Особую тревогу вызвали факты употребления этой продукции в подростковой среде. В результате были зафиксированы случаи тяжелых форм отравления несовершеннолетних детей. На данный момент необходимо сделать все, чтобы здоровье детей было в безопасности, – пояснил первый вице-губернатор, открывая совещание. 

IMG_1265

C целью предотвращения и незамедлительного пресечения реализации некурительной никотиносодержащей продукции, включая интернет-торговлю, федеральные контрольно-надзорные структуры провели ряд повсеместных проверок. О результатах этих контрольных мероприятий в ходе совещания доложили представители соответствующих структур.

Руководитель Управления Роспотребнадзора Наталья Вяльцина рассказала о проведении порядка 1600 проверок, в результате которых была обнаружена никотиносодержащая бестабачная продукция. В Орске  реализацией занимались 5  точек, в Гае – 3, в Абдулуно и Оренбурге – по 2, в Новотроицке – 1.

УМВД по Оренбургской области проведен ряд рейдов, в ходе которых зарегистрировано 38 материалов по факту реализации никотиносодержащей бестабачной продукции, изъято более 500 упаковок вредного вещества. Все материалы переданы в Следственный комитет Оренбургской области. Сотрудники полиции в целях профилактики употребления подобной продукции подростками и молодежью проводят лекции со школьниками и их родителями, студентами.

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Оренбургской области Роман Одинцов рассказал о том, что его ведомство постоянно следит за появлением сайтов, пропагандирующих и предлагающих подобные вещества, и блокирует их. Все материалы перенаправляются в Роскомнадзор.

По результатам совещания  рекомендовано провести ряд мероприятий. Так, минздраву и минобру области, органам местного самоуправления необходимо принимать превентивные меры, направленные на недопущение употребления подобной продукции населением. Особое внимание обращается на подростковую среду. Большая работа предстоит административным комиссиям в муниципалитетах в части исполнения мероприятий регионального законодательства о запрете оборота на территории области бестабачной никотиносодержащей продукции. О работе муниципалитеты будут отчитываться ежеквартально.

Ссылка для блогов