Карта сайта
14 января 2020, 13:09

Фракция «Единой России» обозначила одним из приоритетов на 2020 год работу по обеспечению доступности лекарств

Планируется рассмотреть законопроекты о дистанционной торговле лекарственными препаратами и о производстве лекарств без согласия патентобладателей в исключительных случаях по решению Правительства

Одним из приоритетов работы фракции «Единой России» в 2020 году станет обеспечение доступности лекарств. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы, руководитель фракции Сергей Неверов.

«Мы продолжим начатую в прошлом году работу по обеспечению доступности лекарств. Мы планируем отрегулировать законодательно деятельность аптечных сетей, рассмотреть законопроекты о дистанционной торговле лекарственными препаратами и о производстве лекарств без согласия патентобладателей в исключительных случаях по решению Правительства, чтобы пациенты были обеспечены всеми необходимыми медикаментами. Все эти направления – в центре внимания рабочей группы, которую возглавляет Андрей Исаев», - сказал он.

Неверов напомнил, что с 1 января 2020 года планировалось ввести обязательную маркировку лекарственных препаратов. «Не все производители и дистрибьюторы оказались готовы к переходу на новую систему мониторинга движения лекарств. Поэтому нами была принята поправка, согласно которой санкции за нарушение закона о маркировке будут применяться только с 1 июля 2020 года. В весеннюю сессию мы намерены отслеживать готовность всех участников фармрынка к выполнению этого закона», - добавил вице-спикер.

Напомним, в осеннюю сессию среди приоритетных законопроектов «Единая Россия» обозначала облегчение процесса регистрации лекарств, разрешение гражданам по назначению врачей приобретать сильнодействующие препараты, незарегистрированные в России, увеличение количества тяжелых орфанных заболеваний, по которым лечение обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Все эти инициативы стали законами.

Ссылка для блогов