Карта сайта
6 сентября 2019, 07:26

Баталина: «Единая Россия» продолжит работу по обеспечению детей с хроническими заболеваниями необходимыми лекарствами

Первоочередная задача - завершить сбор информации из регионов о детях, которые нуждаются в таких лекарствах, подчеркнула первый замсекретаря Генсовета «Единой России»

«Единая Россия» продолжит работу по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами детей с хроническими заболеваниями. Механизм их предоставления неоднократно обсуждался на площадке Партии с ведущими медицинскими экспертами и благотворительными фондами. Первоочередная задача – завершить сбор информации из регионов о детях, которые в них нуждаются. Об этом сообщила первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина, комментируя распоряжение главы Правительства РФ Дмитрия Медведева о выделении денег из резервного фонда на закупку лекарств детям, страдающим хроническими заболеваниями.

«На площадке «Единой России» вместе с ведущими медицинскими экспертами и благотворительными фондами, помогающими больным детям, мы обсуждали механизм предоставления детям нужных обезболивающих и противосудорожных лекарств, которые не производятся у нас в стране. Аналогов этим препаратам в России нет, поэтому многим родителям приходилось заказывать их по почте. Из-за пробела в системе обеспечения лекарственными препаратами и пациенты, и их родственники лишались свободы, в то время как речь шла и идет о жизнях детей. Теперь первоочередная задача - завершить сбор информации из регионов о детях, которые нуждаются в таких лекарствах», - подчеркнула Баталина.

В свою очередь учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер поблагодарила «Единую Россию» за привлечение внимания к данной проблеме на федеральном уровне и организацию широкого общественного обсуждения. «Мы надеемся, что совместно с «Единой Россией» работа будет продолжена. Необходимо регистрировать эти препараты, чтобы врачи могли свободно назначать их. Сейчас они должны рекомендовать их пациентам, которые, в свою очередь, не должны бояться требовать эти рекомендации», - подчеркнула она.

По ее словам, решение Медведева уже сегодня гарантирует, что пациентам и их представителям не придется рисковать свободой, нарушая законодательство и закупая лекарственные препараты на «черном» рынке. «Если с кем-то еще это произойдет (лишение свободы – прим.ред.), то это будет наша комплексная вина: врачей, которые не сделали заключение врачебной комиссии, федеральных центров, которые медленно работали, региональных властей и министров, которые не обеспечили своевременно информацией о пациентах федеральный центр, общественников, которые не додавили. Объем препаратов достаточен, чтобы обеспечить всех нуждающихся», - пояснила она.

Помимо этого, отметила Федермессер, закупка лекарств пресечет работу «черного» рынка. «При покупке на «черном» рынке стоимость на препараты выше примерно в шесть раз. Его организаторы по сути обогащались, навязывая большую цену тем, у кого не было выбора», - подчеркнула она.

Отметим, распоряжение даст право уполномоченному к ввозу подобных препаратов Московскому эндокринному заводу оперативно закупить и поставить в РФ такие препараты, как клобазам, диазепам, фенобарбитал, мидазолам в 10 лекарственных формах, которые в России не производятся. До конца 2023 года выпуск всех необходимых форм должен быть налажен в России.

Ссылка для блогов