Карта сайта
2 сентября 2019, 08:54

Денис Паслер: «Оренбуржцы сильны своим единством и верностью традициям»

31 августа врио губернатора Оренбургской области принял участие в XIX Межрегиональном фестивале казачьей культуры «Оренбург – форпост России», прошедшем в Илекском районе, в рамках национального проекта «Культура»

Участие в мероприятии приняли также Секретарь Регионального отделения Партии, и.о.  вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области по внутренней политике Олег Димов, депутат Государственной Думы РФ, Герой-России, летчик-космонавт Роман Романенко, представитель от Законодательного Собрания Оренбургской области в Совете Федерации Андрей Шевченко, заместитель Секретаря Регионального отделения Партии - руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Геннадий Аверьянов.

IMG_1265

– Без прошлого нет будущего, и нам, оренбуржцам, есть, чем гордиться, что беречь и приумножать. Мы верны традициям дедов и прадедов и всё так же дружны и сильны своим единством. Сегодня областной центр отмечает День города. Оренбург и губерния своим основанием обязаны первым жителям наших степных просторов – исетским, уфимским и яицким казакам и их потомкам. Например, илецким казакам. Три столетия на илекской земле бережно хранят казачьи фольклорные традиции и бытовые обычаи. Здесь – самое подходящее место для фестиваля казачьей культуры. Рад приветствовать гостей из других регионов, которые участвовали в конкурсе «Казачий круг» и сегодня покажут свои программы широкой публике. Спасибо вам за бережное отношение и любовь к истории нашего народа, к славному прошлому каждой уральской семьи. Спасибо нашим гостям и, конечно же, спасибо представителям оренбургского казачества. Мы помним и ценим вклад казаков в развитие нашей области, - сказал Денис Паслер, обращаясь к участникам и зрителям фестиваля.

IMG_1265

На XIX Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург – форпост России» приехали музыкальные коллективы из Башкортостана, Татарстана, Ставрополья, Свердловской, Челябинской областей и соседнего государства – Республики Казахстан. Праздник, проходивший в живописных окрестностях села Илек, собрал свыше 400 участников и 4,5 тысячи зрителей.

В этот день на большую сцену вышли 28 самодеятельных коллективов, возраст участников которых разнился от 10 до 65 лет. Украшением фестиваля стало выступление Оренбургского государственного академического русского народного хора.

IMG_1265

Фестивальная программа включала молодецкие забавы, игрища, джигитовку, ярмарку «Илецкие ряды», работу подворий, представлявших села Илекского района, выставку изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по народным ремеслам, библио-хутор, организованный Областной библиотекой им. Н.К. Крупской, катание на лошадях и детские аттракционы.

IMG_1265

Фото: RIA56

Старинное казачье село Илек принимает фестиваль «Оренбург – форпост России» уже в пятый раз. В Илекском районе живут представители двух казачьих войск – Уральского и Оренбургского. В райцентре и селах района живут потомки казаков, чьи ратные подвиги вписаны в российскую историю. Илекчане чтут казачьи традиции: на праздниках соревнуются в джигитовке, на семейных торжествах поют казачьи песни, пляшут на особый казачий манер, хранят старинные вещи из казачьего быта – одежда, утварь, походная амуниция, шашки и нагайки..

В Оренбургской области насчитывается 56 казачьих коллективов (589 участников), из которых 19 – народные, два – удостоенные почетного звания «Ансамбль Оренбургского войскового казачьего общества» (народный ансамбли казачьей песни «Любо» Кувандыкского городского округа и «Раздолье» областного Центра развития культуры).

Ссылка для блогов