Карта сайта
19 сентября 2019, 07:18

«Единая Россия» добилась утверждения порядка оформления выплат многодетным на погашение ипотеки

Закрепленные на законодательном уровне правила позволят избежать семьям необоснованных отказов, заявила координатор партпроекта «Крепкая семья» Ольга Окунева

После обращения «Единой России» к первому вице-премьеру Антону Силуанову и в ДОМ.РФ Правительством были утверждены правила предоставления выплаты в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки семьям, в которых в 2019-2022 годах родится третий и последующие дети. Об этом сообщила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, отметив, что закрепленный на законодательном уровне порядок выплат позволит избежать семьям необоснованных отказов.

«Понимая, что отсутствие порядка оформления такой крупной компенсации будет порождать массу спорных моментов, неправомерных отказов в ее выдаче мы направили обращения на имя первого вице-премьера Антона Силуанова и в ДОМ.РФ с просьбой ускорить законодательное определение порядка обращений граждан за получением таких выплат. Нашу правоту подтверждали многочисленные обращения людей, сталкивающихся с проблемами в связи с данной неопределенностью. Нас услышали и правила утвердили в максимально короткие сроки», - рассказала Окунева.

Также парламентарий разъяснила особенности порядка получения компенсации. Окунева отметила, что согласно утвержденным правилам право на участие в программе имеют россияне, являющиеся заемщиками по ипотечному кредиту при рождении у них третьего и последующих детей в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 годов. Такие же правила действуют для граждан России, усыновивших третьего и последующих детей. Чтобы получить денежные средства, гражданам необходимо предоставить документы, подтверждающие право претендовать на участие в программе. Кредитор проверит документы и отправит их в акционерное общество «ДОМ.РФ». Если представленные данные верны, то ДОМ.РФ осуществит перевод средств кредитору для полного или частичного погашения ипотеки заемщика в пределах указанной суммы (до 450 тысяч рублей). Документы должны быть предоставлены в подлинниках либо нотариально заверенных копиях. Требования к формам документов будут опубликованы в ближайшее время на сайте ДОМ.РФ.

Также Окунева отметила, что партпроект «Крепкая семья» проводит в регионах масштабную кампанию по выявлению нарушений прав многодетных семей при оформлении выплаты.

«В связи с усилением господдержки многодетных семей в ипотечном кредитовании и ростом интереса граждан к такого рода займам, на первый план выходят вопросы о нарушениях, связанных с навязыванием финансовыми организациями дополнительных услуг при оформлении льготной ипотеки и общей доступности таких финансовых продуктов для населения. С целью решения этих вопросов партпроект «Крепкая семья» летом запустил во всех 85 регионах масштабную кампанию по выявлению таких нарушений. По итогам проверок будут выработаны предложения для регулирования данного вопроса, а по всем выявленным фактам нарушений мы будем обращаться в региональные органы прокуратуры», - резюмировала Окунева.

Напомним, в июле 2019 года во исполнение поручений Президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей, в целях улучшения их жилищных условий был принят закон о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых после 1 января 2019 года родился третий ребенок и последующие дети, позволяющий семьям где было пополнение получить компенсацию ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов