Карта сайта
15 августа 2019, 14:56

Мария Захарова в Оренбурге встретилась с участниками форума «Евразия Global»

15 августа на Международном молодежном форуме «Евразия Global» состоялась открытая дискуссия с официальным представителем МИД России, директором Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Марией Захаровой

Молодые лидеры общественного мнения из более 100 стран мира и не менее 80 регионов России, осуществляющих свою деятельность в сфере международного молодёжного сотрудничества, вместе со спикером обсудили вопросы современной внешней политики России.

В своем вступительном слове Мария Захарова отметила, что была рада принять приглашение организаторов Форума, который собрал молодых участников со всех континентов. По ее мнению, это уникальная дипломатическая площадка для укрепления международных связей, а также универсальный формат по взаимодействию молодёжи из разных стран, которая заинтересована внешней политикой.

Встреча носила интерактивный характер и была построена в формате вопрос-ответ.

Дарья Алексеева из Ростова-на-Дону поинтересовалась положением дел в отношениях между Россией и Китаем.

- У нас с Китаем сегодня отношения динамично развиваются во всех направлениях. Они достигли наивысшей точки за всю историю партнерства. И это далеко не предел. Есть еще сферы, в которых они могут развиваться. Важно отметить один существенный факт: у нас с Китаем есть стратегическое сходство - мы понимаем роль наших государств на мировой арене и ответственно себя ведем на ней. Это означает, что несем ответственность за свои слова, за выполнение соглашений и подписанных договоров, инициаторами которых мы были. Это, в том числе, использование ресурсов страны во благо своих граждан без ущемления интересов стран-соседей, – ответила Мария Захарова.

В ходе дискуссии участники попросили эксперта дать прогноз взаимоотношений России и Украины, а также определить статус Донбасса.

- Статус уже был определен в Минских соглашениях несколькими годами ранее. Хочется сказать другое. Как цивилизованная Европа со всеми своими конвенциями и декларациями, со всеми выдающимися личностями, которые называют себя борцами за свободу и независимость, могла допустить подобную ситуацию с Украиной. Она не сделала ничего для предотвращения и оперативного разрешения конфликта. Это не вопрос территории или названия городов, а вопрос миллионов людей и будущих поколений. Европа оказалось в ситуации полной невозможности решить этот вопрос, хотя сама же его и затеяла. Мы слышим постоянные обвинения в наш адрес. Но хочется спросить этих обвинителей: Что сделали они, чтобы помочь людям Донбасса?

IMG_1265

Ильмира Ахмедова из Пензы поинтересовалась у эксперта, насколько приемлемы во время публичных выступлений официальных лиц негативные высказывания в отношении США. Мария Захарова отметила, что никогда не озвучивает свою личную позицию. Иногда допустимо мнение, но только в ситуации, когда звучит вопрос личного характера:

- Моя личная позиция в том, что США – великая страна, которая дала много достижений миру, в целом ряде сфер. Я знаю американцев не по слухам, рассказам или фильмам, а потому, что жила в их среде. Там есть хорошие люди, бывают и плохие. Как и везде. Тоже и с политиками: некоторые защищают права своих граждан, кто-то борется за лучшую жизнь, но есть и представители агрессивной политики. Многие американские политики отказывают другим государствам в демократическом развитии, вводя санкции и другие ограничения.

В ходе дискуссии был затронут и вопрос информационной безопасности. Он оказался особо актуальным в эпоху, когда против России развязана информационная война. В этом плане представитель МИД успокоила слушателей, сказав, что Министерством регулярно проводится активная информационно-разъяснительная работа:

- Ежедневно мы аргументируем те или иные события. Два три раза в неделю мы проводим заседания с Министром иностранных дел, на которых он отвечает на накопившиеся вопросы. В социальных сетях МИД представляет пользователям необходимую информацию по событиям, рассказываем нашу позицию на сложившиеся обстоятельства.

Женскую аудиторию интересовал вопрос дискриминации женщин: равны ли они с мужчинами в политике. Эксперт заявила, что в правовом плане все женщины в России защищены. По ее словам, есть сложные моменты, которые появляются в условиях развития современного мира, но мы имеем абсолютно равные права:

- Я пришла в то ведомство, где официально женщин не трудоустраивали. Да, женщины работали, были представительницы, о которых многие знали в Советском Союзе. К «девушкам в юбках» другие люди проявляли некоторую насторожённость. Спрашивали, «как ты поедешь туда, где идет война, как будешь справляться со сложными ситуациями». Просто людям необходимо осознать эти моменты и принять.

Были заданы вопросы и вне политики. Так, Никита Буянов из Казахстана попросил спикера раскрыть «секрет успеха», в частности, рассказать, как все в жизни успевать. Мария Владимировна призналась, что далеко не все успевает, во многом себе приходится отказывать. Например, избегать светской жизни, когда в ней нет острой необходимости. Она выделила главное: работа, семья и саморазвитие.

- Я рано встаю и все, что я могу не успеть сделать, переношу на утро. Это банальный секрет, но не все могут себя заставят это сделать, – ответила спикер.

Вопросы, которые участники не успели задать, будут переданы спикеру для рассмотрения и конструктивного ответа.

Напомним, что основной целью форума является создание площадки для практико-ориентированного диалога молодых представителей Российской Федерации и иностранных государств.

Международный молодежный форум «Евразия Global» проводится в четвертый раз и входит в число шести форумных площадок, за которыми по поручению Президента Российской Федерации закреплен статус федеральных.

Организаторы форума – Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, ФГБУ «Ресурсный Молодежный Центр».

Ссылка для блогов