Карта сайта
1 августа 2019, 07:54

Денис Паслер: «Задача на сегодня – сохранять темпы и качество дорожных работ»

Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих и врио губернатора Оенбургской области Денис Паслер провели в Оренбурге рабочее совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Оренбуржья

- Я искренне благодарен Евгению Ивановичу Дитриху и всей его команде за плотное взаимодействие с регионом и помощь в решении вопросов, волнующих оренбуржцев. Это, в первую очередь, качественные изменения дорожной инфраструктуры. Сегодня мы говорим о том, что и без того беспрецедентное финансирование дорожной отрасли региона увеличено. Области дополнительно выделено более 600 млн рублей. Мы активно участвуем в национальных проектах, реализуем региональные программы. Результаты этой работы люди уже видят и чувствуют. Задача на сегодня – сохранять темпы и качество дорожных работ. Что касается других вопросов взаимодействия с Министерством транспорта, то все они будут решены в ближайшей перспективе, - сказал Денис Паслер по итогам рабочего дня.

Открывая совещание министр транспорта РФ подчеркнул, что развитие транспортной инфраструктуры – необходимое условие успешности региона, залог его экономического роста.

- Впечатления от посещения Оренбургской области, от рабочего дня очень позитивные. Область движется, развивается. Собственно транспортные связи, коммуникации развиваются очень активно, интенсивно идет реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мы посетили ряд объектов, которые уже завершены. Это действительно очень красивые, очень правильные объекты, которые, как нас сегодня заверили дорожники, находятся на гарантии подрядных организаций и долго прослужат людям. Мы побывали на объектах города Оренбурга, где вместе с работами по благоустройству дорожного полотна и нанесением новой разметки благоустраивается прилегающая территория. Меняются бордюрные камни, устанавливаются ограждения, делаются тротуары и дорожные карманы. Все это в целом приводится в порядок и приобретает новое качество, соответствующее требованиям времени, - отметил Евгений Дитрих.

IMG_1265

Глава Минтранспорта России сообщил о ряде решений, касающихся Оренбургской области. В частности, автодорога «Оренбург – Орск – граница Челябинской области» до конца года будет передана в федеральное ведение.

- Это снизит нагрузку на региональный дорожный фонд и даст возможность направить высвободившиеся средства на другие региональные дороги. Также мы договорились о том, что Федеральное дорожное агентство уже сейчас начнет формировать планы, которые в будущем можно будет выполнить на этой дороге. Она сегодня в неплохом состоянии, мы вчера и сегодня по ней проезжали. Но для улучшения качества здесь будет выполнена замена верхних слоев дорожного покрытия, - сказал Евгений Дитрих.

Федеральный министр рассказал о планах реконструкции Международного аэропорта «Оренбург» им. Ю.А. Гагарина, где планируется поэатпная реконструкция взлетно-посадочной полосы с ее продлением на 500 метров и строительством второй рулежной дорожки. По предварительным подсчетам стоимость реконструкции составит 3,35 млрд рублей.

Проект реконструкции аэродромного комплекса на стадии передачи в главгосэкспертизу. Реконструированная ВПП сможет принимать воздушные суда большой вместимости, что позволит увеличить пропускную способность аэропорта и расширить его терминальные мощности. Глава Министерства транспорта РФ предложил Правительству области рассмотреть вопрос о привлечении инвесторов для строительства нового здания аэровокзала.

- Мы крайне заинтересованы в реконструкции аэродромного комплекса и строительстве нового терминала аэропорта. Пассажиры до сих пор получают багаж на улице! Так быть не должно! Наш аэропорт обязан соответствовать своему международному статусу, - заявил Денис Паслер.

IMG_1265

В совещании принимали участие представители профильных органов власти Оренбургской области, депутаты Государственной думы, руководители и представители ФГКУ «Росгранстрой», Федерального дорожного агентства, Федерального агентства воздушного транспорта, пограничного управление ФСБ России по Оренбургской области, УГИБДД УМВД России по Оренбургской области, Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области, ГУП «Аэропорт Оренбург», ГУП «Оренбургремдорстрой», администрации города Оренбурга.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы организации в Оренбуржье филиала Росавтодора с учетом увеличения протяженности федеральных дорог, а также филиала РосдорНИИ для содействовия более широкому применению в дорожном строительстве новейших технологий и материалов и продвижению компетенций в дорожной отрасли.

Обсуждались перспективы приобретения областью общественного транспорта, работающего на газомоторном топливе, и расширения сети заправок природного газа.

Программа развития газомоторного рынка будет финансироваться с 2020 года. Область уже подала в Минтранспорта первую заявку заявку на приобретение в лизинг 75 единиц автобусов - 60 большой и 15 средней вместимости. Автобусы будут работать в сфере муниципальных пассажирских перевозок. В свою очередь число заправочных станций природного газа к 2024 году должно вырасти с сегодняшних 8 до 33.

Кроме того на совещании шла речь о судьбе двух международных автомобильных пунктов пропуска (МАПП) – «Сагарчин» и «Маштаково». МАППам с интенсивным и растущим на 15 – 20% в год грузо- и пассажиропотоком требуется реконструкция. Евгений Дитрих озвучил возможность капитального ремонта МАПП «Маштаково» за счет перераспределения средств национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Проектирование работ на МАПП «Сагарчин» запланировано на 2020 – 2021 годы в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница».

Ссылка для блогов