Карта сайта
4 июля 2019, 08:48

Президент: Нужно помочь регионам, которые не могут закупать все жизненно важные препараты

В настоящее время подготовлены законопроекты, связанные с единым регистром категорий граждан, которые нуждаются в льготном лекарственном обеспечении, и с перечнем жизненно важных лекарственных препаратов

Президент России Владимир Путин нa совещании с членами Правительства поручил проанализировать возможности регионов в части обеспечения населения льготными жизненно важными препаратами и оказывать им финансовую помощь при необходимости. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее в ходе прямой линии глава государства сообщил, что жизненно важные препараты закупаются только в семи регионах РФ, во всех остальных либо их сокращают, либо не закупают.

В ходе заседания вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что по итогам прямой линии Росздравнадзор и Минздрав проанализировали ситуацию и выяснили, что причины кроются в несвоевременном проведении закупочных процедур и конкурсов и отсутствии взаимного информирования между властью, аптечными и медицинскими организациями. По словам Голиковой, в настоящее время подготовлены законопроекты, связанные с единым регистром категорий граждан, которые нуждаются в льготном лекарственном обеспечении, и с перечнем жизненно важных лекарственных препаратов.

«Пока вы будете менять этот порядок, связанный с реестром жизненно важных лекарств... Все-таки сейчас уже надо сигнал подавать в регионы, чтобы они работали должным образом и чтобы это было у нас не семь регионов, которые по полному перечню работают, а гораздо больше. А тех, у которых нет возможности это делать, – надо просто проанализировать и посмотреть, просто оказывать им содействие и помощь финансами. Надо прямо этим заниматься сейчас», – сказал Путин.

Ссылка для блогов