Карта сайта
12 июля 2019, 14:30

Уход от чрезмерных санкций пойдет местному самоуправлению на пользу

Об этом заявил Депутат Государственной Думы, заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии в ПФО Игорь Сухарев, комментируя принятие в третьем чтении законопроекта об упрощении порядка декларирования для сельских депутатов.

Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 10 июля, приняла в третьем, окончательном чтении  поправки в Федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О противодействии коррупции» о дополнительных мерах ответственности для муниципальных депутатов, допустивших незначительные ошибки при предоставлении сведений о доходах.

- Муниципальных депутатов не будут лишать полномочий за незначительные ошибки в декларации. Проект федерального закона  единогласно был принят Думой в третьем чтении. Необходимость в его принятии назрела давно. В прениях перед голосованием депутаты подчеркивали, что прописанная сейчас в законе мера является избыточной. Из-за любой неточности в декларации о доходах депутата-муниципала нужно лишать полномочий, так как других мер воздействия в законе просто не предусмотрено. В итоге после каждой декларационной кампании местные органы самоуправления теряют  квалифицированные кадры, так как поводом для снятия депутатского статуса может стать любая мелкая ошибка или неточность, вольная или невольная. С подобной проблемой столкнулись все регионы страны в том числе и Оренбургская область. Новая редакция закона позволит применять дифференцированный подход и тем самым избежать злоупотреблений. В ней предусматриваются альтернативные меры ответственности для депутатов, в том числе предупреждение и отстранение от должности.  Уход от чрезмерных санкций пойдет местному самоуправлению на пользу, позволит сохранить опытные кадры и в конечном итоге позитивно отразится на муниципальной власти и качестве жизни россиян, - сказал Игорь Сухарев.  

 Напомним, что во вторник, 3 апреля,  заместитель председателя Совета Федерации, Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак внес в Государственную Думу два законопроекта, один из которых упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, а второй вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

 

Ссылка для блогов