Карта сайта
1 июля 2019, 17:56

Оренбургские единороссы обсудили проблемы предоставления жилья в сельских территориях

В Оренбургском государственном аграрном университете прошла дискуссионная площадка «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения», сообщает корреспондент ER.RU

Мероприятие состоялось в рамках форума  по обсуждению государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». В нем приняли участие председатель общественного совета партпроекта «Российское село» и. о. заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, Новоженин Валерий, член Регионального политического Совета Партии «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Локомотивы роста», депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Бабин, и. о заместителя министра финансов Оренбургской области Ирина Алексеева,  и. о. заместителя министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Рыжкова Наталья, а также представители органов власти, общественных организаций и бизнеса.

На дискуссионной площадке участники мероприятия обсудили вопросы предоставления жилья в сельских территориях.

- Льготы при предоставлении жилья имеют работники социальной и сельскохозяйственной сфер, - говорит Наталья Рыжкова.- В том числе, предоставляются средства на строительство или реконструкцию жилья, а также его приобретение, если гражданин имеет 25% от стоимости работ или дома. Социальные выплаты не могут быть использованы на приобретение жилья у родственников, либо жилья, в котором данный гражданин зарегистрирован.

Как рассказали на совещании, сумма выплат на строительство рассчитывается исходя из норм метража на человека и стоимости квадратного метра. Таким образом, семья из трех человек может рассчитывать на 65 кв.м, из двух- 42 кв.м. Стоимость квадратного метра составляет 22 000 рублей.

 Также на дискуссионной площадке был поднят вопрос о инициативном бюджете для сельских территорий.

- В рамках программы «развитие сельских территорий» есть и программа по благоустройству,- говорит Валерий Новоженин.- Предусмотрены средства на установку детских площадок, освещение улиц и пр. Мы все работаем в рамках инициативного бюджетирования ( часть средств вносят жители, вторую часть выделяет бюджет- прим.ред.), но нужны заявки от районов. Мы готовы рассматривать любые ваши инициативы, будем совместно работать.

Андрей Бабин   рассказал о проблемах обеспечения жильем в сельских поселениях.

- Прежде всего проблема заключается в недостатке средств  для сельских муниципалитетов, в том числе, для финансирования проектной работы, связанной с комплексной застройкой. Если территория инвестиционно непривлекательна, то завести на нее застройщика сложно: он не хочет строить в поле, где нет ни электричества, ни газа. Эта задача лежит на муниципалитетах. Мы понимаем, что без помощи областного правительства, без поддержки, мы эту задачу не решим.

Продолжилась дискуссионная площадка пленарным заседанием, в котором принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Денис Паслер.

Напомним, что Оренбургское региональное отделение Партии «Единая Россия» инициировало проведение дискуссионного форума по обсуждению государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». В нем принимают участие представители из муниципальных образований области -  сельхозтоваропроизводители, сельские депутаты и представители администраций МО, главы поселений, эксперты, представители  облпотребнадзора, ассоциаций сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также депутаты областного парламента и члены Правительства Оренбургской области.

По итогам работы все предложения по реализации программы от участников будут оформлены в единый документ, отправлены в Центральный исполнительный комитет Партии и профильное министерство.

 

Ссылка для блогов