Карта сайта
1 июля 2019, 17:24

О комплексном развитии сельских территорий: оренбуржцы обсуждают госпрограмму РФ

О развитии инженерной и транспортной инфраструктуры на сельских территориях говорили участники панельной дискуссионной площадки № 3

Модераторами дискуссионной площадки на тему: «Развитие инженерной и транспортной инфраструктуры на сельских территориях» выступили  заместитель Секретаря Регионального отделения Партии по работе на селе, и.о. первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, и.о. заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Мищерякова, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Геннадий Щербаков.

IMG_1265

Участники дискуссии - представители областного парламента,  профильных министерств региона, главы муниципальных образований поселений, муниципальных районов, руководители  крупных и малых сельскохозяйственных предприятий области.

- Вопросы, которые мы затронем сегодня, касаются развития сети автомобильных дорог, газификации, водоснабжения и очистных сооружений в сельских территориях,- сказал Сергей Балыкин. - До 11 июля текущего года  мы продолжаем собирать заявки от муниципальных образований региона на участие в государственной программе комплексного развития сельских территорий. К первому сентября 2019 года программа должна быть сформирована, соглашения субъекта с территориями будут заключены в конце января - начале февраля 2020 года. На сегодняшний день конкурсные комиссии  должны слажено поработать как в районах, так и в области, для того чтобы понять, насколько готовы проекты и не являются ли они «сырыми». Если проекты будут слабыми, они могут быть не утверждены в Российской Федерации.

 В рамках работы дискуссионной площадки  участники рассмотрели ряд важных вопросов. О развитии газификации в сельских территориях рассказала Ольга Мищерякова.

- Освоение новых территорий сопряжено с необходимостью создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Особо стоит вопрос строительства инженерной инфраструктуры, поскольку во многих сельских населенных пунктах она либо отсутствует, либо степень ее изношенности высока,- отметила Ольга Мищерякова.           - Газификация области активно ввелась в 2003-2008 годах. Газификация жилищного фонда на сегодняшний день составляет 94%, газифицированы все села с количеством домовладений от ста  и выше.  Ежегодно затраты на газификацию составляют 150 млн рублей.

По словам Геннадия Щербакова, на последнем заседании Законодательного Собрания области  был утвержден объем средств на жилищно-коммунальное хозяйство, модернизацию и капитальный ремонт сети водоснабжения, отведение, теплоснабжение – 420 млн рублей. В рамках федеральной программы «Чистая вода» на регион выделено более 1 млрд рублей  до 2024 года включительно.

После выступления спикеров от участников обсуждений поступили следующие вопросы: формирование перечня муниципальных образований вошедших  в программу газификации, строительство водоснабжения и водоотведения, освещение региональных дорог,  обеспечение подъезда к населенным пунктам, а также порядок подготовки проектно-сметной документации для участия в госпрограмме. Были озвучены также вопросы частного характера, которые будут решаться в  индивидуальном порядке.

Предложения, выдвинутые в ходе работы площадки, будут рассмотрены на пленарном заседании форума.

Напомним, что 1 июля Оренбургское региональное отделение Партии «Единая Россия» инициировало проведение дискуссионного форума, посвященного реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В работе принимали участие сельские жители, сельхозтоваропроизводители, сельские депутаты и представители администрации муниципальных образований, а также депутаты областного парламента и правительства Оренбургской области. Все предложения участников будут сформированы в единый документ и отправлены в ЦИК Партии и профильные министерства области.  

Ссылка для блогов