Карта сайта
1 июля 2019, 17:32

Единороссы внесли предложения по содействию занятости сельского населения

Сегодня в Оренбурге состоялась региональная дискуссионная площадка по обсуждению реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020 -2025 годы на территории Оренбургской области

Участники дискуссионной площадки работали по 5 секциям, отражающим направления ведомственных проектов программы - по развитию жилищного строительства и повышению уровня благоустройства домовладений на селе, содействию занятости сельского населения, развитию инженерной, транспортной инфраструктуры, благоустройству сельских территорий, на которых предметно обсуждали вопросы по развитию сельской территории, а также вносили свои предложения по данным направлениям госпрограммы.

На секции № 2 обсуждалось одно из приоритетных направлений деятельности внутренней политики государства - «Содействие занятости сельского населения». В обсуждениях приняли участие члены Правительства области, депутаты Законодательного Собрания, главы муниципальных образований, ректоры Высших учебных заведений и директора средних учебных заведений региона, а также руководители сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств, Секретари местных отделений Партии.

IMG_1265

Модератор секции и.о. министра труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова отметила, что основная задача госпрограммы – сократить существующий разрыв между сельской территорией и городом.

- Госпрограмма – стратегический документ, столь полно охватывающий проблемы села, и предлагающий конкретные пути решения. Общий объем финансирования мероприятий составит 2 триллиона 288 млрд рублей. Более 1 трлн будет выделено из федерального бюджета, 174 млрд – средства бюджетов субъектов РФ и свыше 1 трлн. рублей – из внебюджетных источников. Перед нами стоят серьезные и важные задачи -  повысить занятость и доходы сельских жителей, создать максимально комфортные и современные условия для жизни и работы на селе.  Сельская занятость – это важнейший социально-экономический индикатор развития региона. Ежегодно в наши центры занятости населения поступают свыше 50 тыс. человек, 50% из них проживают в селе. Трудоустраиваем половину из них, наша задача повысить трудоустройство сельчан до 80%.

В рамках секции участники обсудили самые острые проблемы села: снижение численности сельского населения, тенденцию его старения, отток населения, высокий уровень безработицы, ограниченное количество рабочих мест, низкая заработная плата и многое другое.

Исходя из проблемных вопросов, участниками были разработаны предложения по реализации госпрограммы, в части содействия занятости населения. По их мнению, в первую очередь необходимо повысить престиж села, изменить отношение граждан к сфере сельского хозяйства, как к бесперспективной отрасли. «Сегодня именно село – это наше все, это люди, которые трудятся на благо нашей страны, обеспечивающие ее производственную безопасность.  Необходимо изменить отношение людей к сельскому труду, повысить престиж профессий агропромышленного комплекса», - заявил один из участников дискуссионной площадки.  

К примеру, поступило предложение обратиться в министерство сельского хозяйства РФ с предложением по изменению нормативно-правовой базы по включению в перечень учебных заведений, кроме подведомственных министерству сельского хозяйства образовательных организаций, осуществляющих подготовку по другим специальностям - это педагоги, врачи, рабочие специальности необходимые на селе, а также возмещение затрат сельхозтоваропроизводителям на работников проходящих обучение.

Было предложено организовать содействие для выхода местных сельхозтоваропроизводителей на внутренние и внешние рынки сбыта, сбыта и реализации сельхозпродукции. Именно для этого необходимо разработать  логистическую структуру, которая поможет решить все вопросы.  Создать регионального оператора оптового рынка, деятельн6ость которого позволит обеспечить реализацию местной продукции, снабжая ее на сетевую розницу и предприятия общепита. Это в первую очередь послужит гарантией для круглогодичной занятости населения и созданию новых рабочих мест.  

Виталий Гурьев, глава КФХ «Бон Гурьев», предложил ввести субсидирование работодателю налогового бремени на молодого специалиста в течении трех лет.  Когда специалист приходит на работу он ему выплачивает заработную плату, а подоходный налог и налоги на заработную плату ему компенсируют.

IMG_1265

А также с целью привлечения и закрепления молодых специалистов на селе, необходимо уделить внимание переоснащению материально-технической базы учебных заведений, капитальных ремонтов общежитий, создание современных студенческих кампусов на базе профильных сельскохозяйственных колледжей подведомственных муниципальным образованиям.   

Участники панельной дискуссии также выразили общее мнение, что для привлечения молодежи  в аграрный сектор экономики нужно внедрить агроклассы во всех муниципальных образованиях области.

Рассмотреть возможность внесения изменений в региональный проект создание системы поддержки фермеров, развитие сельской кооперации в Оренбургской области, в части приоритетного предоставления грантов агро-стартап молодым людей прошедшим обучение в агроклассах.

Напомним, что 1 июля Оренбургское региональное отделение Партии «Единая Россия» инициировало проведение дискуссионного форума, посвященного реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В работе принимали участие сельские жители, сельхозтоваропроизводители, сельские депутаты и представители администрации муниципальных образований, а также депутаты областного парламента и правительства Оренбургской области. Все предложения участников будут сформированы в единый документ и отправлены в ЦИК Партии и профильные министерства области.  

Ссылка для блогов