Карта сайта
1 июля 2019, 17:53

Денис Паслер: «Полноценная стратегия развития сельских территорий области будет реализована в 2020 – 2025 годах»

Региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с Правительством Оренбургской области провели дискуссионный форум по обсуждению государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

В пленарном заседании приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер, представители из муниципальных образований области -  сельхозтоваропроизводители, сельские депутаты и представители администраций МО, главы поселений, эксперты, представители  облпотребнадзора, ассоциаций сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также депутаты областного парламента и члены Правительства Оренбургской области.

Ранее сегодня на базе Оренбургского аграрного университета прошли панельные дискуссии по 5 направлениям.  Участники обсудили вопросы обеспечения доступным и комфортным жильем сельское население, занятость на селе, развитие инфраструктуры на селе и прочее.

- Мы с вами понимаем, что успешная реализация госпрограммы возможна при сплоченной работе команды – «Единой России», исполнительной власти региона и гражданского общества.  Хочу отметить, что реализацию данной программы взял на особый контроль временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Владимирович Паслер. По его инициативе качественно расширен состав общественного совета партийного проекта «Российское село». Данный проект будет своего рода проводником ваших предложений по реализации госпрограммы, - отметил первый заместитель Секретаря Регионального отделения партии, вице-спикер ЗС Александр Трубников.

По мнению участников важно создать на уровне муниципальных образований области орган, координирующий комплексную работу в рамках программы, и оказать финансовую поддержку при составлении проектной сметы для участников программы, прошедшим первый этап отбора.

Также оренбуржцы предложили обратиться в профильные министерства РФ по ряду вопросов. Например, по поводу изменения нормативно-правовой базы по включению в перечень учебных заведений, подведомственных министерству РФ, образовательные организации, которые осуществляют подготовку по другим специальностям (педагоги, врачи, рабочие специальности), а также возмещение затрат сельхозтоваропроизводителям на работников, проходящих обучение и многое другое.

- Люди на селе четко понимают, что им нужно. Они ничего сверхъестественного от нас не просят. Это объекты культуры, образования, здравоохранения. Это дороги и объекты инфраструктуры. Мы понимаем, где и что нужно делать. Ввиду того, что программа принята недавно, есть некий цейтнот. Поэтому муниципалитеты предлагают уже имеющиеся у них проекты. Они, безусловно, важны для конкретных территорий, и мы приложим все усилия для того, чтобы в 2020 году все они были реализованы. Если в 2019 году у нас на развитие села в бюджете предусмотрено 225 млн рублей, то на 2020 год в рамках новой программы – 1,95 млрд, по сути, в десять раз больше. Теперь эти большие цифры перевести в качество, в реально достигнутые цели. Эта работу мы должны провести до конца года, - сказал врио губернатора Денис Паслер.

Глава региона отметил, что это лишь первый шаг в реализации новой программы.

- Далее с 2021 по 2025 год мы должны реализовать хорошую полноценную стратегию развития сельских территорий Оренбуржья. И самое главное сейчас – сделать следующий шаг, который направлен в будущее. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» долгосрочная, рассчитанная на пять лет. И главная задача – сформировать стратегию, обозначить в ней все планы, все объекты по каждой территории на каждый последующий год действия программы. Эта работа важней, она более обдуманна, более системна, и, проведя ее, мы будем ориентировать муниципалитеты на четкую проектную деятельность, - подытожил Денис Паслер.

В рамках дискуссии высказалось большое количество жителей сельских территорий. Они поделились опытом и внесли свои предложения.  По итогам работы все предложения от участников будут оформлены в единый документ, отправлены в Центральный исполнительный комитет Партии и профильное министерство.

 

Ссылка для блогов