Карта сайта
6 июня 2019, 12:10

Вступил в силу закон о возврате продуктов поставщикам

Он был разработан на основании предложений регионов России и союзов отечественных производителей пищевой продукции

Вступил в силу федеральный закон, устанавливающий запрет на возврат поставщику нереализованных скоропортящихся продовольственных товаров, срок годности которых не превышает 30 дней.

Инициатором законопроекта стала зампредседателя Госдумы, руководитель Федеральной мониторинговой группы «Честная цена» «Единой России» Ирина Яровая. Он разработан на основании предложений регионов России и союзов отечественных производителей пищевой продукции. Документ поддержали 75 регионов России, «ОПОРа России», предприниматели и эксперты.

Суть закона заключается в том, что товары со сроком хранения до 30 дней включительно, которые торговая сеть получила для реализации, не подлежат возврату. Теперь торговым сетям запрещается перекладывать на поставщика затраты на утилизацию товаров в случае их порчи.

Как ранее отмечала Яровая, установление абсолютного запрета на возврат торговыми сетями продукции производителю со сроком годности до 30 дней – это консолидированная позиция Правительства России и Государственной Думы о необходимости дополнительных мер в защите отечественного производителя. «Защита отечественного производителя – единственно верная стратегия развития продовольственного рынка России. Мы законодательно закрепили равенство отечественных производителей и торговых сетей по договору купли-продажи в интересах наших покупателей. Торговые сети, как собственники товара, впредь не смогут перекладывать на производителя свои риски и расходы, понуждать производителя выкупать нереализованный товар или обменивать его без оплаты», – подчеркивала парламентарий.

По мнению зампреда Госдумы, защита производителя от необоснованных убытков и потерь создает качественно благоприятные условия для расширения производства и ассортимента, повышение качества продукции. «Это, несомненно, выгодно покупателю и позитивно для расширения продовольственного отечественного рынка», - резюмировала Яровая.

Напомним, закон был принят Госдумой 7 ноября 2018 года и одобрен Советом Федерации 23 ноября. Президент России Владимир Путин подписал его 28 ноября.

Ссылка для блогов