Карта сайта
4 июня 2019, 07:42

Партия потребовала от Минтруда разобраться в ситуации с отказом в выплатах пособий родителям детей-инвалидов

Он противоречит политике государства, одним из главных приоритетов которой является поддержка материнства и детства, подчеркнула Окунева

Министру труда РФ был направлен запрос с требованием разобраться в основаниях, по которым Пенсионный фонд России в некоторых регионах отказывает в выплатах пособий родителям детей-инвалидов, работающим на общественных началах в некоммерческих организациях (НКО). Об этом заявила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Нам стало известно, что в некоторых регионах отделения ПФР удерживают выплаты родителям детей-инвалидов в том случае, если они работают в некоммерческих организациях на общественных началах. Такие прецеденты были зафиксированы в отношении активистов Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Совершенно очевидно, что они не получают за эту работу деньги, и отказ в предоставлении им выплат не только не обоснован, он попросту противоречит политике нашего государства, одним из главных приоритетов которой является поддержка материнства и детства. Необходимо, чтобы минтруд РФ разъяснил сложившуюся ситуацию, дал информацию – на каких основаниях было принято решение отказать в выплате. В связи с этим я направила депутатский запрос на имя министра труда и социальной защиты Максима Топилина», - заявила Окунева.

В своем запросе парламентарий указала на то, что в таких ситуациях надзорные органы должны вставать на сторону родителей детей-инвалидов. «Родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, для того, чтобы добиться, полагающихся им по закону выплат, были вынуждены обратиться в Прокуратуру, которая зачастую вставала на их сторону и обязывала региональные отделения ПФР эти пособия выплачивать в судебном порядке. Таким образом, сложилась абсурдная ситуация. Необходимо как можно скорее ее исправить и обеспечить таких родителей своевременными выплатами», - уверена она.

Оказанием помощи родителям детей-инвалидов, занятых в некоммерческом секторе займется также Центр поддержки гражданских инициатив партии «Единая Россия» (ЦПГИ). Специалисты Центра соберут от партнерских профильных НКО в регионах информацию о подобных случаях в их практике, на основании которой будет вестись дальнейшая работа. Об этом заявил сопредседатель Центрального совета сторонников «Единой России», первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

«Для нас важно получить объективный и живой доклад, который мы сможем передать дальше в работу. Также необходимо связаться с Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов, которая первая публично обратила внимание широкой общественности на этот сложный вопрос, для выявления других проблемных точек, с которыми сталкиваются родители детей с ограниченными возможностями здоровья, задействованные некоммерческом секторе», - сказал Боярский.

Напомним, по данным Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), несмотря на разъяснения Пенсионного фонда, его отделения в регионах продолжают необоснованно лишать пособий, положенных лицам, ухаживающим за инвалидами (ЛОУ), активистов сообщества родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем безвозмездный труд в родительских организациях нельзя считать занятостью, лишающей права на пособие ЛОУ.

Ссылка для блогов