Карта сайта
28 июня 2019, 12:27

Глава государства считает главной задачей изменение структуры экономики России

Мы должны поменять структуру экономики и добиться существенного роста производительности труда на основе современных технологий, искусственного интеллекта, робототехники, добавил Президент

Президент России Владимир Путин назвал главной задачей изменение структуры экономики России и рост производительности труда. Об этом глава государства заявил в интервью британской газете «Файнэншл таймс», которое было опубликовано 27 июня на сайте издания.

«Самое главное, что мы должны сделать, - мы должны поменять структуру экономики и добиться существенного роста производительности труда на основе современных технологий, искусственного интеллекта, робототехники и так далее. Именно для этого мы поднимали НДС - чтобы собрать средства бюджета, для того чтобы выполнить определенную часть работы, которую обязано выполнить государство, для того чтобы создать условия для частных инвестиций. Скажем, развитие транспортной и другой инфраструктуры - это, кроме государства, почти никто не сделает. Некоторые другие вещи есть, связанные с образованием, здравоохранением: больной человек и необразованный не может работать эффективно в современной экономике, и так далее», - сказал Путин.

Президент выразил надежду, что, начав работу по ключевым направлениям и добившись повышения производительности труда, государство сможет «именно на этой базе обеспечить и рост доходов населения, рост благосостояния граждан». Глава государства также поправил редактора «Файнэншл таймс», задавшего ему вопрос о снижении реальных зарплат россиян. Как подчеркнул Путин, реальная заработная плата граждан России, напротив, «начала подрастать», однако «происходит падение реальных располагаемых доходов населения», что является серьезной проблемой, которой «необходимо заниматься».

«Макроэкономическая ситуация стабильна в стране и приобрела такой устойчивый характер. Она не случайна, и это отмечают все рейтинговые агентства - у нас инвестиционный рейтинг [подрос] по всем основным трем агентствам. И рост экономики - в прошлом году 2,3%. Мы считаем, что этого недостаточно, но будем, конечно, стремиться к тому, чтобы темпы увеличивались», - добавил Президент.

Путин подчеркнул, что золотовалютные резервы России, превысившие уже 500 млрд долларов, накапливаются с целью создать «подушку безопасности», которая позволила бы стране чувствовать себя уверенно и использовать проценты от имеющихся у нее ресурсов. «Мы считаем, что если семь процентов у нас будет сверху, то мы можем из этих семи процентов тратить. Но в следующем году так и планируется, так у нас, скорее всего, и будет. Не то что у нас это лежит просто так, без дела, нет, это создает определенные гарантии устойчивости экономики России на среднесрочную перспективу», - пояснил Президент.

Ключевые слова: Путин, развитие, Экономика
Ссылка для блогов