Карта сайта
26 июня 2019, 16:36

Госдума приняла в первом чтении законопроект о квотировании выбросов в атмосферный воздух

Эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферный воздух пройдет с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в 12 городах России

Государственная Дума 26 июня приняла в первом чтении законопроект, согласно которому в 12 городах России пройдет эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферный воздух. Это предложение было озвучено на первом экологическом форуме«Единой России» «Чистая страна». Данная мера позволит заставить предприятия-загрязнители сократить объемы вредных выбросов в атмосферный воздух, тем самым снизить уровень оказания негативного влияния на окружающую среду. Эксперимент пройдет с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Сам законопроект планируется принять в третьем, окончательное чтении, до конца весенней сессии. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.

-Эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ пройдет в 12 городах России (10 регионах): Нижний Тагил, Чита, Магнитогорск, Челябинск, Липецк, Братск, Новокузнецк, Омск, Норильск, Красноярск, Медногорск, Череповец. Это те субъекты РФ, которые утверждены в указе Президента России как города, испытывающие серьезное воздействие на атмосферный воздух со стороны предприятий-загрязнителей. Там люди неделями не видят чистое небо из-за смога, - подчеркнул Бурматов.

Законопроектом предполагается, что Росприроднадзор произведет замеры загрязненности атмосферного воздуха в жилых секторах, а на основании полученных данных Роспотребнадзор проанализирует воздействие тех или иных веществ на здоровье человека. После этого будут выработаны квоты по выбросу вредных веществ для каждого предприятия-загрязнителя.

- Даже если у компаний не превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ, все равно будут установлены те квоты, которые позволят заставить предприятия снизить выбросы в атмосферу, - добавил депутат.

Председатель общественного Совета партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по собственности, природопользованию и строительству Аркадий Швецов подчеркнул, что предложенный законопроект создаст благоприятные условия проживания для жителей крупных промышленных городов.

- Экологическая обстановка в Медногорске давно стала темой для обсуждения: город вошел в число городов, где проблема с экологией стоит очень остро. В этой связи, промышленный центр региона стал участником федерального проекта «Чистый воздух».  В рамках проекта предусмотрен план мероприятий, который будет способствовать снижению выбросов и улучшению качества атмосферного воздуха более чем на 20 % ,  как это установлено майским Указом Президента России,- отметил Аркадий Швецов. – В Медногорске зафиксированы превышающие норму выбросы в атмосферу. С помощью предложенной системы квотирования выбросов станет возможным подсчитать, сколько в городе в целом можно выбросить в воздух вредных веществ, чтобы в конкретной точке его концентрация не превышала единицы.  Уверен, данный законопроект приведет к созданию благоприятных условий для жизни людей в крупных городах.

IMG_1265

Напомним, что предложение о введении квотирования выбросов в атмосферных воздух было рассмотрено на первом экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна» в Челябинске. Его поддержали все участники. Затем было дано соответствующее поручение Председателя Партии, Председателя Правительства Дмитрия Медведева, который призвал решить данный вопрос как можно скорее.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов