Карта сайта
26 июня 2019, 14:38

Геннадий Аверьянов: «Мы должны сочетать традиционные и новые формы обучения в школах»

В Государственной Думе прошли большие парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования». Оренбургскую область на мероприятии представлял Геннадий Аверьянов

В слушаниях приняли участие более 500 человек: депутаты, представители профильных федеральных и региональных ведомств, директора школ и педагоги.

Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии - Руководитель Региональной общественной приемной, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания Оренбургской области Геннадий Аверьянов, выступая по основной повестке, предложил рассмотреть ее в двух взаимосвязанных плоскостях: доступность и качество образования, при этом сделав основной уклон на сельскую школу.

– Это огромный массив образовательных организаций со своим социальным укладом и спецификой функционирования. Существует ряд тенденций и рисков развития сельской школы. В их числе: отрицательная динамика рождаемости, и как следствие сокращение сельских школ и рост малокомплектных, нехватка педагогических работников по базовым предметам, увеличение числа совмещаемых предметов на педагога, - сказал Геннадий Аверьянов. - Хотел бы акцентировать внимание на том, что сельская школа – это особое учебное заведение со сложившимся укладом жизни и подходить с одним аршином к городской и сельской школам некорректно.

Также Геннадий Аверьянов отметил, что основным решением проблемы доступности образования будет подвоз учащихся. Одно из предложений – в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотреть отдельную строку «Сельский школьный маршрут». По инициативе врио Губернатора Дениса Паслера в Оренбургской области уже выделено 550 миллионов рублей на это направление.

- По возможности, нужно скорректировать количество педагогических часов на ставку, приравнять базовый оклад педагогов к МРОТ, включить в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы нового направления «Привлечение молодых специалистов на село», - отметил Геннадий Аверьянов. - Отвечая на вызовы времени, мы должны сочетать традиционные и новые формы обучения и помнить, что качество образования определяет не масса нормативных документов, а стержень – сельский учитель.

Ссылка для блогов