Карта сайта
18 июня 2019, 10:47

Минздрав планирует создать единый регистр доноров костного мозга к началу 2021 года

Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - январь 2021 года

Минздрав России сообщил о начале разработки поправок к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые позволят создать единый регистр доноров костного мозга. Об этом говорится в тексте уведомления, опубликованном на портале нормативных правовых актов.

«В Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вносятся изменения, регламентирующие создание и ведение Федерального регистра донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, пациентов (реципиентов) костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток», - говорится в сообщении.

Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - январь 2021 года.

Подготовить законопроект о создании федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток поручила Минздраву вице-премьер Татьяна Голикова. Также министерству совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) и Минобрнауки было поручено подготовить предложения о включении в федеральный регистр данных регистров доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, имеющихся в медицинских организациях.

Отметим, ранее Центр поддержки гражданских инициатив «Единой России» совместно с благотворительным фондом «ДаДобро» и «Русфондом» провели информационную акцию о донорстве костного мозга в 10 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Владивостоке, Казани и Перми. Как сообщал член Центрального совета сторонников Партии, региональный координатор ЦПГИ в Пермском крае Ирек Хазиев, потенциальных доноров в нашей стране катастрофически не хватает - на 142 миллиона человек всего 100 тысяч. Он подчеркнул, что ежегодно в России 4 тысячи человек ждут пересадку костного мозга, а находят подходящих доноров лишь 300.

Ссылка для блогов