Карта сайта
25 апреля 2019, 09:53

Закон, ужесточающий наказание за оставление места ДТП, направлен на борьбу с пьяными за рулем - Афонский

Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал закон, который ужесточает наказание для виновников дорожно-транспортных происшествий, скрывшихся с места аварии с пострадавшими и погибшими

Новые меры ответственности за оставление места ДТП направлены, прежде всего, против пьяных за рулем. Также это позволит снизить количество аварий на дорогах. Такое мнение высказал федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя подписанный Президентом России Владимиром Путиным закон, который ужесточает наказание для виновников дорожно-транспортных происшествий, скрывшихся с места аварии с пострадавшими и погибшими.

«По правилам дорожного движения, при совершении ДТП следует оставаться на месте и ожидать сотрудников ГИБДД. Раньше была предусмотрена административная ответственность по статье 12.27 КоАП, части 1 - лишение прав до полутора лет или административный арест на 15 суток, если водитель уехал с места происшествия. Часто побег с места ДТП был желанием скрыть факт опьянения водителя, чтобы избежать привлечения к более строгой ответственности. Партпроект «Безопасные дороги» еще в июне 2018 году выступал за изменение этого вида ответственности. Тогда, по данным статистики аварийности, 4025 водителей участвовали в ДТП и имели признаки опьянения, но отказались от прохождения освидетельствования», - подчеркнул Афонский.

Он также добавил, что статистика за апрель 2019 года показала, что более 20 тысяч граждан в состоянии алкогольного опьянения совершили ДТП, повлекшее смерть или причинение тяжких последствий. А оставляют место происшествия порядка 300 тыс. человек ежегодно. «Теперь после вступления в силу нового закона, который подписал Президент, для водителей, оставивших место ДТП, будет наступать уголовная ответственность», - пояснил координатор партпроекта.

Афонский подчеркнул, что необходимость введения этой инициативы объясняется тем, что скрывшегося с места ДТП водителя невозможно проверить на наличие алкоголя в крови. По умолчанию такой водитель считался трезвым и мог избежать более сурового наказания.

«Ранее пьяные водители уходили от ответственности, поскольку человек мог протрезветь, когда его находили. А в результате его действий погибали люди. С этим надо было бороться. Теперь можно рассчитывать на сокращение числа таких «беглецов» после вступления в силу нового закона», - подчеркнул координатор партпроекта.

Афонский также рассказал, что новый закон учитывает разные возможные жизненные ситуации, например, когда водитель вынужденно покидает место аварии для того, чтобы отвезти пострадавшего в больницу.

«Инициатива, которую мы обсуждали на площадке партпроекта, получила концептуальную поддержку Совета Федерации и Президента. Суровая мера ответственности за оставление места ДТП позволит снизить количество аварий по вине пьяных водителей, а самое главное – снизить количество жертв», - заключил Афонский.

Отметим, что 24 апреля глава государства подписал закон, который ужесточает наказание для виновников дорожно-транспортных происшествий, скрывшихся с места аварии с пострадавшими и погибшими. Согласно документу, теперь, если водитель скрылся с места ДТП, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, в случае смерти человека - от двух до семи лет, если погибли двое и более лиц — от четырех до девяти лет. Также поправки вводят запрет занимать руководящие должности для сбежавших с места ДТП.

Ссылка для блогов