Карта сайта
17 апреля 2019, 12:01

Премьер-министр направил в Госдуму информацию по реализации нацпроектов и госпрограмм

По состоянию на 1 апреля общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренный по нацпроектам, составляет в 2019 году - 1 трлн 720 млрд рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев в преддверии отчета перед парламентом направил в Государственную Думу информацию о реализации национальных проектов и государственных программ, а также предложения по совершенствованию системы межбюджетных отношений.

Данную информацию на пленарном заседании нижней палаты парламента представил председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

По его словам, по состоянию на 1 апреля общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренный сводной бюджетной росписью по национальным проектам, составляет в 2019 году - 1 трлн 720 млрд рублей, в 2020 году - 1 трлн 876 млрд рублей, в 2021 году - 2 трлн 101 млрд рублей. По состоянию на 1 апреля, до главных распорядителей доведены в 2019 году объемы в размере 1 трлн 526,7 млрд рублей, в 2020 году - 1 трлн 494, 5 млрд рублей, в 2021 году - 1 трлн 475,6 млрд рублей.

«На сегодняшний день бюджетные обязательства постепенно снижаются, лимиты бюджетных обязательств, поставленные на учет, составляют по 2019 году - 1 трлн 186 млрд рублей, по 2020 году - 1 трлн 494 млрд рублей, по 2021 году - 1 трлн 475 млрд рублей», - сообщил Макаров.

Макаров напомнил, что у депутатов вызвало беспокойство крайне низкое кассовое исполнение по ряду нацпроектов. «Кассовое исполнение на 1 апреля 2019 года составляет 221,4 млрд рублей или 12,9% от объема бюджетных ассигнований, предусмотренных сводной бюджетной росписью», - отметил глава комитета.

В этой связи Правительство предлагает проработать и принять ряд решений, в частности, перевести иные межбюджетные трансферты в форму субсидий. «Мы говорили с вами по трансфертам на дороги, почему самая сложная ситуация возникает по иным межбюджетным трансфертам, Правительство соглашается с этим, они будут переведены в форму субсидий», - сообщил Макаров.

Парламентариями неоднократно говорилось о необходимости установить предельный уровень софинансирования на весь срок реализации национальных проектов, напомнил депутат, отметив, что Кабинет министров поддерживает данное предложение. «То есть речь идет даже не о трех годах, а о шести годах. Напомню, это софинансирование от 95 до 99%», - пояснил глава бюджетного комитета.

Кроме того, предлагается установить предельные сроки утверждения правил представление трансфертов. «Мы помним, что сначала идут деньги, а потом появляются правила - регионы не понимают, когда это будет, и в результате деньги реально работать не могут. Предлагается установить предельные сроки утверждения правил и исключить вообще возможность принятия этих решений до утверждения правил. То есть, правила должны приниматься сразу», - сказал Макаров, отметив, что данные вопросы будут проработаны в рамках работы трехсторонней комиссии.

Также будут установлены предельные сроки заключения соглашений как с субъектами Федерации, так и с бюджетными и автономными учреждениями по всем возможностям использования выделяемых средств.

Макаров обратил внимание на то, что Правительство предлагает максимально упростить работу и ускорить реализацию решений, принимаемых Президиумом Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. «Мы передали право принятия оперативных решений, но в законодательстве этого механизма нет», - отметил парламентарий.

Он также напомнил, что накануне Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, направленный на упрощение процедуры госзакупок. «Здесь эти вопросы также отражены, и тоже ставится вопрос о том, что необходимо принять решения для того, чтобы 44-й закон перестал быть тормозом на пути реализации национальных проектов», - сообщил Макаров.

Ссылка для блогов