Карта сайта
14 марта 2019, 11:16

В Оренбуржье обустроено 115 общественных пространств и дворовых площадок

В областном центре подвели итоги двухлетней реализации проекта «Городская среда»

В Оренбурге на II областной конференции «ЖКХ Оренбуржья: задачи, решения, перспективы» состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам реализации в регионе проекта «Формирование комфортной городской среды»,  передает корреспондент ER.RU

В дискуссии приняли участие заместитель председателя межведомственной комиссии, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, секретарь межведомственной комиссии, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин, региональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Законодательного Собрания области Дамир Фахрутдинов, члены межведомственной комиссии.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин отметил, что с 2017 года, благодаря реализации приоритетного проекта по формированию комфортной среды, современные дворовые и общественные территории появились во всех муниципальных образованиях Оренбургской области. Благоустроено 115 общественных пространств и дворовых площадок.

– С учетом всех средств на обустройство парков, скверов и дворовых территорий Оренбуржья в 2017 году направлено порядка 600 миллионов рублей. На конкурс лучших практик от Оренбургских области мы направили 7 реализованных проектов по благоустройству общественных территорий. И 4 из них включены в федеральный реестр лучших осуществленных практик, – отметил Сергей Балыкин. – В 2018 году в проекте «Формирование комфортной городской среды» приняло участие 41 муниципальное образование Оренбургской области. Были благоустроены 69 территорий во всех городах и районных центрах области. Это 30 дворовых территорий, 38 общественных пространств и 1 городской парк. Общий объем финансирования 2018 года – 517,8 миллиона рублей. Наиболее яркими примерами благоустройства стали общественные территории в Ташлинском, Новосергиевском, Октябрьском, Тоцком районах.

IMG_1265

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин подчеркнул, что на сегодняшний день есть четкое понимание у жителей, для чего работает эта программа.

– Количество вовлеченных муниципалитетов и граждан увеличивается каждый год практически в два раза. Если мы вспомним 2017 год, то тогда участвовали только города и городские округа. В 2018 году уже подключились 41 муниципалитет. Сейчас программа 2019 года предполагает участие 59 муниципальных образований, в том числе и «тысячников». И уже у нас будет благоустроено 99 объектов городской инфраструктуры, – отметил Александр Полухин.

Глава регионального минстроя обозначил ряд приоритетных задач в реализации проекта в новом сезоне.

– В этом году, во-первых, мы ставим следующую задачу: заключение договоров с подрядными организациями по дворовым территориям должно состояться не позднее 1 мая, по общественным пространствам – не позднее июня. Мы специально подгоняем под строительный сезон. Обязательное требование – проект должен пройти государственную экспертизу. Мы начали это делать в первый год реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». И этот опыт Оренбургской области был признан позитивным, – сказал Александр Полухин.

Он также подчеркнул, что в новом году учтены объекты, которые прошли по рейтинговому голосованию в марте 2018 года. Например, в Орске было три общественных территории – три парка.

– В этом году мы идем по второй очереди парка Строителей в Орске и начинаем первую очередь парка Северный. Мы приняли решение, что каждый год в области будет отдельный знаковый проект, который будем отдельно вести. Например, в первый год – 2017 – это была нижняя часть набережной реки Урал, в 2018 году – парк Гагарина в Новотроицке. В 2019 году – это городской парк в Гае. Всем жителям известен этот парк, и они очень ждут этого благоустройства. Там сейчас в соответствии с соглашением, заключенным между УГМК и Правительством области, строится большой физкультурно-оздоровительный комплекс. Чтобы оформить все пространство воедино, мы будем туда направлять серьезные средства - около 65 миллионов рублей.

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства рассказал, что на 30-50% увеличилось финансирование проектов. Если раньше районам выделяли по 5 миллионов, то в этом году – от 8 до 14 миллионов рублей.

Региональный координатор проекта «Городская среда» Дамир Фахрутдинов рассказал о защите интересов жителей Партией «Единая Россия».

- Введение софинансирования жителями минимального перечня работ по благоустройству дворовых территорий в размере от 1% до 25% общих затрат - животрепещущая тема для обсуждения, мнений по этому вопросу много. Я выскажу принципиальную позицию «Единой России», которая заключается в том, что минимальный объем работ по благоустройству  должен выполняться за счет бюджетных средств, как, и предусмотрено Правилами предоставления и распределения субсидий на поддержку формирования современной городской среды,- подчеркнул Дамир Фахрутдинов.

IMG_1265

Он также отметил, что Партии удалось отстоять действующую модель выделения федеральных средств на ремонт дворов многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек. По прежней модели проект будет реализовываться в регионе и в 2019 году.

На заседании межведомственной комиссии также рассматривались заявки малых городов и исторических поселений Оренбургской области на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Сегодня были заслушаны проекты из Ясненского городского округа по благоустройству общественной территории Мемориала памяти павших и проект благоустройства общественного пространства «Площадь перед администрацией МО город Новотроицк».

Ссылка для блогов