Карта сайта
14 марта 2019, 11:56

Окунева: Развитие частных детских садов повышает доступность дошкольного образования

Необходимо развивать различные формы услуг по присмотру и уходу за детьми, в том числе негосударственный сектор, отметила парламентарий

Выделение 9 млрд рублей в качестве субсидии субъектам Федерации на создание частных ясельных групп и детских садов в рамках нацпроекта «Демография» будет способствовать достижению максимальной доступности дошкольного образования к 2021 году, а также развитию условий для трудовой деятельности женщин с маленькими детьми, что приведет к повышению достатка семей. Об этом заявила координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментирую соответствующее решение Правительства, озвученное заместителем председателя Правительства России по социальным вопросам Татьяной Голиковой на социальном форуме в рамках «Недели российского бизнеса

«Для достижения поставленной Президентом цели по обеспечению 100-процентной доступности дошкольного образования для детей до трех лет, отраженной в национальном проекте «Демография», необходимо развивать различные формы услуг по присмотру и уходу за детьми, в том числе негосударственный сектор – частные детские сады. Выделение Правительством субсидий субъектам в размере 9 млрд рублей на создание частных ясельных групп и детских садов позволит дать дополнительный импульс к развитию данных услуг для граждан. При этом необходимо проконтролировать, чтобы стоимость частных услуг по присмотру и уходу за детьми была посильной для нуждающихся семей. Партийный проект «Крепкая семья» предлагает регионам воспользоваться практикой предоставления сертификатов, возмещающих нуждающимся семьями часть стоимости услуг платных детсадов», - заявила парламентарий.

Окунева отметила, что развитию сферы услуг по присмотру и уходу за детьми также может способствовать практика организации семейных детских садов. «В рамках партийного проекта «Крепкая семья» ранее проводились тематические встречи с многодетными родителями с целью оказания помощи всем желающим родителям принять участие в обучающей программе «Профессия – мама. Семейный детский сад», которая была инициирована Партией. Порядка 1000 многодетных родителей подали свои заявки на освоение профессии воспитателя семейного детского сада, такая форма оказания услуг по присмотру и уходу за детьми оказалось особенно популярной в Республике Крым, в Нижегородской области, Томской области и Республике Башкортостан», - напомнила Координатор партийного проекта «Крепкая семья».

Окунева отдельно добавила, что дополнительным инструментом развития сферы услуг по присмотру и уходу за маленькими детьми также может стать организация детских комнат на предприятиях, а также в образовательных организациях для молодых мам.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов