Карта сайта
21 февраля 2019, 13:11

Кидяев: Предложения Президента увеличат потенциал «земского» проекта в малых населенных пунктах

Грамотные врачи и учителя на селе крайне востребованы, подчеркивает замруководителя фракции «Единой России»

Предложения Президента Росси Владимира Путина по развитию «земского» проекта в малых населенных пунктах России многократно увеличат его потенциал и позволят привлекать в село больше квалифицированных специалистов. Такое мнение выразил первый замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, член комитета по аграрным вопросам Виктор Кидяев.

Грамотные врачи и учителя на селе крайне востребованы, но интереса к работе там не испытывают. Одна из главных причин – недостаток средств на обустройство быта на новом месте. Программа «Земский доктор» за годы ее реализации уже показала, что вопрос можно решить за счет дополнительных финансовых стимулов. В стране выросло число трудоустраивающихся на селе молодых специалистов, сократилась текучка кадров, сказал парламентарий.

«Дополнительные возможности программы «Земский доктор» связаны с распространением программы на поселки городского типа, а также со снижением возрастных ограничения. На сегодняшний день в программе могут участвовать не только выпускники медицинских вузов, но и все специалисты в возрасте до 50 лет. Полное снятие возрастного ценза, предложенное сегодня Владимиром Путиным, позволит привлечь на село еще больше врачей, имеющих солидный опыт практической работы», – рассказал Кидяев.

По его словам, разработка и реализация программы «Земской учитель», о которой также сегодня говорил Президент, – это важный, необходимый и давно ожидаемый шаг по развитию земских программ.

«Если эффективность от новой программы будет на том же уровне, какой показал «Земский доктор», мы получим большой качественный сдвиг в развитии села, в комплектовании сельских школ и обеспечении детей гарантированным по закону средним образованием», – считает депутат.

Отметим, что Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, поручил с 2020 года начать реализацию в России программы «Земский учитель», а также выступил с инициативой снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор». При этом, по его словам, подъемные для врачей составят 1 млн рублей, для фельдшеров – полмиллиона рублей.

Ссылка для блогов