Карта сайта
20 февраля 2019, 07:49

В Госдуме определили направления работы по совершенствованию лекарственного обеспечения

Деятельность соответствующей рабочей группы будет осуществляться в рамках четырех направлений: регистрирование препаратов, лекарственное обеспечение за счет средств бюджета, торговля лекарствами, а также распространение информации о них, отметил Андрей Исаев

Межфракционная рабочая группы Государственной Думы по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан определила основные направления работы, а также сформировала четыре подгруппы для работы над каждым из направлений. Об этом заявил руководитель группы, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрея Исаев.

«Цель работы межфракционной рабочая группы по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан рабочей группы - удешевление отечественных лекарственных средств, повышения доступности лекарств, упрощение процедуры регистрации препаратов, а также поддержка фармацевтической промышленности России. Поскольку состав самой группы большой, и темы, которые мы затронем, различные, мы будем работать следующим образом: сформируем четыре подгруппы по основным задачам, которые нам предстоит решить», - рассказал Исаев.

Так, первая подгруппа будет заниматься вопросами совершенствования процедур государственного регистрирования лекарств. «Это связано и с условиями регистрации как наших новых препаратов, так и импортных, допуска различного рода препаратов на российский рынок. Эту подгруппу возглавит Александр Петров, который курирует работу соответствующего профильного подкомитета в комитете по охране здоровья», - рассказал парламентарий.

Также будет создана подгруппа по совершенствованию порядка торговли лекарственными препаратами, которую возглавит Елена Панина, продолжил Исаев. «Она как раз коснется вопросов взаимодействия между производителями, аптеками и потребителями, регулирования цен на лекарственные препараты, находящимися в свободной торговле, создания условий, когда аптеки предлагали бы не только самые дорогие препараты, но и всю имеющуюся линейку лекарств, создания условий для расширения и наполнения смыслом деятельности аптек», - пояснил парламентарий.

Отдельно предлагается создать группу по лекарственному обеспечению граждан, которые получают лекарства за счет средств из бюджета различного уровня, которую возглавит Айрат Фаррахов. «Здесь речь идет о 12 нозологиях и об орфанных заболеваниях, об обеспечении лекарствами людей, которые находятся в государственных стационарах – они также бесплатно получают лекарства. Здесь будет и тема конкурсных закупок соответствующих лекарств, и тема контроля, чтобы исключить такое явление как так называемое «вторичное» появление лекарств на рынке, когда лекарства должны были быть переданы пациентам, их получило медицинское учреждение, но вдруг эти лекарства появляются в аптеках и продаются по коммерческим ценам», - сказал Исаев.

Четвертая группа коснется современных информационных технологий, которые связаны с распространением как информации, так и самих лекарств. «Речь будет идти об интернет-торговле лекарствами, о рекламе лекарств в СМИ. Подгруппу по регулированию рекламы лекарственных средств и их торговли через интернет возглавит Сергей Жигарев», - отметил парламентарий.

По словам Исаева, к следующему заседанию все подгруппы определятся со своим техническим заданием. «То есть они скажут, какие с их точки зрения изменения в законодательство необходимо внести, защитят это техзадание и приступят к разработке конкретных текстов», - отметил он. Добавив, что следующее заседание планируется провести в марте.

Ссылка для блогов