Карта сайта
11 февраля 2019, 10:40

Оренбургские народные контролеры провели мониторинг маркировки молокосодержащих продуктов

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Оренбургского городского совета Елена Афанасова совместно с активистами проекта провели общественный мониторинг за соблюдением требований маркировки молокосодержащих продуктов в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», передает корреспондент ER.RU

Напомним, что 11 января 2019 года закончился 180-дневный срок, отведенный производителям молокосодержащей продукции с растительными жирами на смену упаковки и оформления новых деклараций на товары, с изменёнными названиями и маркировкой, как того требует технический регламент Таможенного союза.

В новой редакции техрегламента уточняется классификация молокосодержащих продуктов, и ужесточаются требования к их маркировке.

Из наименования таких продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Поэтому вводится ряд новых терминов, например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира - сырок», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога» и т.д.

На лицевой стороне упаковки молокосодержащей продукции, в отдельном поле, выделенном контрастным цветом, производители обязаны будут размещать надпись «Содержит растительные масла». Продукцию, в составе которой есть немолочные жиры, нельзя будет называть «сырной» или «сыроподобной», а также использовать определения типа «сметанка», «маслице», и т. п., которые могут ввести потребителя в заблуждение.  Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно теперь включать полное наименование «мороженое с заменителем молочного жира». 

Елена Афанасова прокомментировала проведенный мониторинг в регионе.

– Сегодня народные контролеры посетили три торговые сети, в которых обнаружены нарушения при  реализации молокосодержащей продукции. Мы посмотрели состав творога, сыра, сметаны, йогурта, в которых были указаны растительные масла, но на лицевой стороне упаковки товара не была отражена надпись о том, что молокосодеражий продукт с заменителем молочного жира.  В торговых точках мы оставили в книге жалоб соответствующую запись о нарушении норм технического регламента, а также направили обращение в контрольно-надзорные органы области. Данный мониторинг будет продолжен,- заключила региональный координатор проекта.

 

Ссылка для блогов