Карта сайта
11 февраля 2019, 14:15

Бюджет 12 нацпроектов составит 25,7 трлн рублей до 2024 года

Почти половина средств - 13,1 трлн рублей - будет направлено из федерального бюджета

Правительство опубликовало на своем сайте информационные материалы по всем 12 национальным проектам, реализация которых будет вестись до конца 2024 года. Эти данные составлены на основе паспортов нацпроектов, которые были утверждены на заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года.

Как сообщается на сайте Правительства, общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей. Из них 13,1 трлн рублей будет направлено из федерального бюджета, 4,9 трлн рублей - из региональных бюджетов. 7,5 трлн рублей поступит из внебюджетных источников и 147 млрд рублей - из государственных внебюджетных фондов. Самую большую сумму - 4,8 трлн рублей - направят на нацпроект по строительству безопасных и качественных автодорог. Кроме того, Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры будет профинансирован на 6,3 трлн рублей.

Ключевые направления стратегического развития страны были установлены указом Президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Документ определил двенадцать приоритетных тем: «Цифровая экономика», «Экология», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Образование», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Здравоохранение», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда» и «Наука». Работа над этими нацпроектами направлена «на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека», подчеркнули в Правительстве.

Как отметили в пресс-службе Правительства, опубликованные материалы, в последний раз актуализированные 7 февраля, «в краткой наглядной форме представляют основные целевые показатели и ожидаемые результаты реализации национальных проектов».

«Также в материалах содержатся ключевые сведения о структуре, целевых показателях и результатах реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, который был утвержден распоряжением правительства от 30 сентября 2018 года», - сообщает ТАСС.

Поставив задачу по подготовке и реализации нацпроектов в своем майском указе, на одном из совещаний с Правительством Путин потребовал тщательно поквартально контролировать исполнение установленных целей и показателей. Он подчеркнул, что результаты «должны будут выражаться не в цифрах и в отчетах, а в реальных делах и в восприятии людьми того, что сделано на самом деле».

Президент также отметил, что в 2019 году начинается практическая работа по осуществлению нацпроектов. По его словам, он рассчитывает, что она будет «напряженной и результативной».

Ссылка для блогов