• orenburg.er.ru
  • Новости
  • Народные контролеры проверили пожарную безопасность в ТРК «Гулливер»
26 декабря 2019, 13:50

Народные контролеры проверили пожарную безопасность в ТРК «Гулливер»

Проект «Народный контроль» провел мониторинг системы пожарной безопасности в ТРК «Гулливер» ( г. Оренбург, ул.Новая,4)

Одно из обращений по данной тематике поступило от обеспокоенных родителей Промышленного района города Оренбурга. Дети хотят проводить время в развлекательных заведениях, а вот насколько это безопасно?!

Активисты проекта во главе с региональным координатором партийного проекта «Народный контроль», депутатом Оренбургского городского Совета Еленой Афанасовой направились в  ТРК «Гулливер»,  на втором этаже которого большую площадь занимает именно развлекательная зона (фуд-корт, кинотеатр, боулинг, детская игровая площадка и пр.).

- Для полного понимания ситуации мы попросили руководителя комплекса «Гулливер» Романа Куниловского и ответственного за пожарную безопасность данного объекта Сергея Афанасьева присоединиться к нашему рейду,- сказала Елена Афанасова.-  Обеспечение пожарной безопасности входит в число ключевых задач при строительстве и эксплуатации торгово-развлекательных комплексов. Именно поэтому, вся внутренняя отделка помещения, строительные материалы полностью соответствуют нормам. Мы проверяли зону развлечений и нам легко представили необходимые документы с указанием классов пожарной опасности. Тот факт, что руководство ТРК и компаний арендаторов не скрываются и готовы оказывать содействие активистам уже вызывает доверие.

На каждой зоне на видном месте размещены планы эвакуации. Имеются пожарные щиты, стенды  с пожарным инвентарем и оборудованием. Площади развлекательных зон достаточно крупные, поэтому в соответствии с нормами в игровой зоне - 2 основных и ещё 1 - аварийный выход, в зоне кинотеатра - 2 основных выхода.

Автоматическая система  пожарной безопасности комплекса включает в себя: звуковые и голосовые оповещения, систему дымоудаления, систему водного пожаротушения. Помимо стандартных аварийных  вывесок «выход», по всей территории размещены электронные табло с указание направления эвакуации, которые срабатывают в случае опасности.

- Очень часто заинтересованных граждан волнует вопрос о том, почему эвакуационные выходы закрыты, заблокированы. На данный вопрос мы получили ответ: двери не могут быть открытыми, так как это противоречило бы антитеррористическим требованиям, на них стоят электрозамки. При первых признаках опасности, при срабатывании системы пожарной безопасности, двери автоматически открываются, так как отключится общее электропитание, и автоматические магниты на дверях прекратят работать,- отметила региональный координатор проекта.

Также  входе мониторинга  были опрошены сотрудники развлекательной зоны по вопросу информированности их в случае чрезвычайной ситуации. Каждый был компетентен по данной теме, ведь несколько раз в  год для сотрудников проводится обучающий семинар и ряд «тренировочных» эвакуаций.

Также, для жителей города в кинотеатре ТРК «Гулливер» перед каждым новым сеансом кинофильма показывается информационный видеоролик, где четко и детально указано как вести себя в случае чрезвычайной ситуации и куда направляться.

В завершении проверки была осмотрена вся соответствующая документация. Последние результаты проверки МЧС от ноября 2019 года никаких нареканий не выявили. В Актах и решениях проверок предписаний и замечаний не имеется.

Ссылка для блогов