Карта сайта
10 декабря 2019, 13:55

В школе №52 открыли мемориальную доску Игорю Сапрыкину, погибшему при исполнении воинского долга

В Оренбурге увековечили память Игоря Сапрыкина, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской Республике. В школе №52, где учился герой, установили памятную доску. Это событие приурочили ко Дню Героев Отечества

На памятном митинге, посвященном мужественному оренбуржцу, собрались родные, близкие, педагоги и ученики. В церемонии принял участие Секретарь Местного отделения Партии Центрального района города Оренбурга, заместитель председателя Оренбургского городского Совета Игорь Шепель.

Лейтенант милиции Игорь Сапрыкин погиб в 2000-м году. До этого он неоднократно выполнял задачи по охране общественного порядка на территории Северо-Кавказского региона. В служебную командировку в Чеченскую Республику был направлен в должности заместителя командира Сводного отряда ОМОН при ГУВД Москвы. 16 июля на его автоколонну было совершено нападение. Игорь Сапрыкин открыл огонь по позициям боевиков, чтобы отвлечь противника на себя. В результате этих мужественных действий потерь среди личного состава удалось избежать. Но сам Игорь Сапрыкин получил смертельное ранение в грудь. За мужество и героизм оренбуржец награжден орденом Мужества посмертно.

Заместитель председателя городского Совета Игорь Шепель подчеркнул, что очень важно хранить память о тех людях, которые обеспечили мирное будущее.

- Сегодня знаковое событие не только в жизни школы, но и для всего нашего города! Устанавливая эту доску, мы не только вспоминаем жизненный путь настоящего героя, мы сохраняем эту память для подрастающего поколения. Желаю всем только мирного неба над головой, а молодому поколению всегда равняться на таких земляков-героев, как Игорь Сапрыкин! - сказал Игорь Шепель.

IMG_1265

Памятную доску герою открыли юнармейцы. А нынешние ученики школы возложили к ней цветы.

- Игорь рос очень добрым, отзывчивым и активным, - вспоминает мама погибшего Валентина Ивановна Сапрыкина. – Сын занимался спортом, ходил в литературный кружок. У них был очень дружный класс. И даже когда Игорь уже жил в Москве, приезжая в Оренбург, он первым делом всегда звонил своим друзьям, собирал ребят. Он ценил дружбу, простые человеческие отношения.

В областном центре увековечили память еще одного героя. Памятная доска Александру Бирюкову, погибшему при исполнении воинского долга на Северном Кавказе, появилась на здании лицея №9 Оренбурга. Александр Бирюков проходил срочную службу в военной части в Самарской области. Исполнилось его желание — он попал в десантники. В марте 1995 года воинская часть была отправлена в Чеченскую Республику. 16 мая разведгруппа, возвращаясь с задания, попала в засаду. Александр Бирюков погиб. До двадцатилетия ему оставалось три с небольшим месяца. Он также награжден орденом Мужества посмертно.

Ссылка для блогов