Карта сайта
25 ноября 2019, 14:09

Сергей Балыкин: «Безопасность людей должна быть повсеместно обеспечена»

Член Президиума Регионального политсовета Партии «Единая Россия», первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин провел внеочередное заседание комиссии Правительства области по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

В совещании в форме видео-конференц-связи приняли участие главы муниципальных образований области.

Были рассмотрены вопросы «Об итогах прохождения на территории Оренбургской области весенне-летнего пожароопасного периода» и «Об обеспечении пожарной безопасности в торговых центрах, торгово-развлекательных комплексах и о сложившейся обстановке с пожарами и их последствиями с начала осенне-зимнего пожароопасного периода на территории Оренбургской области».

Открывая заседание, Сергей Балыкин напомнил, что прошедший весенне-летний пожароопасный период в области был нелегким.

– На территории Оренбуржья было зарегистрировано свыше 1900 ландшафтных пожаров на площади более ста пятидесяти трех тысяч гектаров. Такие пожары в весенне-летний период происходили практически ежесуточно. Напомню о произошедших пожарах в городе Новотроицке, Ясненском городском округе и Домбаровском и Новоорском районах, для ликвидации которых привлекалась авиационная техника, – сказал первый вице-губернатор.

Более подробно об итогах прохождения на территории Оренбургской области весенне-летнего пожароопасного периода 2019 года доложили директор департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области Игорь Слепцов и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Щербина.

Как пояснили выступающие, если общее количество ландшафтных пожаров в 2019 году по сравнению с 2018 сократилось, то площадь, пройденная огнем, выросла в три раза. Наибольшее количество пожаров произошло в Орске (151 пожар), Ясненском (94) и Сорочинском (78) городских округах, Новосергиевском и Домбаровском районах – соответственно 83 и 81 пожар.

– Прошу руководителей областных министерств и ведомств, руководителей органов местного самоуправления до наступления весенне-летнего пожароопасного периода 2020 года принять исчерпывающие меры, направленные на обеспечение пожарной безопасности населения и территорий области, с учетом анализа прошедшего весенне-летнего пожароопасного периода, – сказал Сергей Балыкин, подытоживая доклады.

Первый вице-губернатор также обратил внимание глав муниципалитетов на принятие превентивных мер при прохождении осенне-зимнего сезона, который также чреват пожарами, но уже в помещениях.

Уже с начала этого отопительного сезона, по словам Андрея Щербины, на территории области произошло 1536 пожаров, на которых не обошлось без жертв. Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печей.

Особое внимание, считает Андрей Щербина, необходимо уделить противопожарному состоянию торговых, развлекательных центров. Последняя проверка противопожарного состояния 207 торгово-развлекательных комплексов выявила более трех тысяч нарушений в 199 комплексах. Повторные проверки показали, что в полном объеме выявленные нарушения были устранены на 154 торгово-развлекательных объектах. Остальные находятся на особом контроле.

О подготовке своих территорий к осенне-зимнему периоду и мерах пожарной профилактики рассказали главы муниципальных образований Орска, Гайского и Кувандыкского городских округов.

– Коллеги! В целях обеспечения пожарной безопасности необходимо выполнение комплекса превентивных мероприятий, направленных на максимально возможное снижение количества пожаров на территории Оренбургской области. Это – важнейшая обязанность всех органов исполнительной и муниципальной власти Оренбургской области. Безопасность людей должна быть повсеместно обеспечена! – обратился к участникам совещания Сергей Балыкин.

В ходе заседания по всем рассматриваемым вопросам участники приняли соответствующие резолюции.

Ссылка для блогов