Карта сайта
13 ноября 2019, 08:30

Медведев: Инвестпрограмма РЖД должна быть направлена на достижение стратегических задач

При этом, подчеркнул он, большая часть инвестиций должна быть направлена нa развитие инфраструктуры, модернизацию путей, обновление парка и наиболее крупные проекты

Инвестиционная программа РЖД, планируемый объем которой нa три года составляет 2,5 трлн рублей, должна быть направлена нa достижение стратегических задач, при этом большая часть инвестиций должна быть направлена нa развитие инфраструктуры, модернизацию путей, обновление парка и наиболее крупные проекты, такие как Восточный полигон, включая БАМ и Транссиб. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Совещание по вопросу развития железнодорожного транспорта председатель Правительства проводит в поезде, который следует по маршруту Новосибирск-Барнаул, сообщает РИА Новости.

«Весной этого года мы утвердили долгосрочную программу развития РЖД до 2025 года. Компания участвует в выполнении комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Важно, чтобы финансовый план, а также инвестпрограмма были направлены на достижение стратегических задач. Ведь РЖД – одна из крупнейших государственных компаний», – заявил Медведев на совещании.

Он напомнил, что планируемый объем инвестпрограммы на три года составляет 2,5 трлн рублей, в том числе в 2020 году на эти цели предусмотрено более 820 млрд рублей. «Конечно, Правительству, как и другим акционерам РЖД, надо понимать, как расходуются полученные от потребителей, государства и инвесторов деньги», – заметил премьер-министр.

По его словам, «большая часть инвестиций должна быть направлена на развитие инфраструктуры, модернизацию железнодорожных путей, обновление локомотивного парка», на наиболее крупные проекты, которые увеличат пропускную способность железных дорог – речь в первую очередь идет о модернизации Восточного полигона, включая БАМ и Транссиб, а также о развитии центрального транспортного узла, создании подходов к морским портам. Это, по мнению Медведева, поможет «снять инфраструктурные ограничения, которые тормозят экономику», поможет России на внешних рынках, увеличит товаропоток между Европой и Азией.

Он также отметил, что проекты финансового плана и инвестпрограммы РЖД будут обсуждаться на одном из ближайших заседаний Правительства.

Ссылка для блогов