Карта сайта
11 ноября 2019, 08:10

Правительство утвердило порядок расчета тарифов по обращению с отходами, позволяющий снизить цены

Дмитрий Медведев исключил налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду из факторов, учитываемых при определении тарифов в сфере обращения с ТКО

Премьер-министр России Дмитрий Медведев исключил налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду из факторов, учитываемых при определении тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответствующее постановление опубликовано в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

Как следует из документа, «компенсация расходов на уплату налога на прибыль не включается в состав расходов, учитываемых в составе необходимой валовой выручки регулируемой организации», которая является базой при исчислении тарифа.

Постановление также уточняет подход к определению амортизации основных средств и нематериальных активов организаций, работающих в этой сфере: теперь амортизация будет определяться исходя из максимальных сроков полезного использования тех или иных средств и активов, передает ТАСС.

Как отметили в разработавшей документ Федеральной антимонопольной службе (ФАС), это позволит снижать тариф. «Его сокращение должно произойти за счет того, что теперь расчетная предпринимательская прибыль будет рассчитываться из меньшей базы: из нее исключены налог на прибыль и величина платы за негативное воздействие на окружающую среду», - пояснили в ведомстве.

«Постановление Правительства позволит повысить качество тарифного регулирования, сделать его более прозрачным и предсказуемым. Ведомство ожидает, что указанные в нем меры позволят снизить тарифную нагрузку на потребителей уже в ближайшее время», - заявил замглавы ФАС Виталий Королев, чьи слова приводятся на сайте службы.

Ссылка для блогов