Карта сайта
1 ноября 2019, 08:49

Денис Паслер: «Первичная медицина должна стать максимально доступной для оренбуржцев»

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, которое провел Президент России Владимир Путин в городе Светлогорске Калининградской области

На заседании определили задачи субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.

- Для финансирования мер по модернизации первичного звена на три года, начиная с 2020-го, предусмотрено 150 миллиардов рублей дополнительных средств – по 50 миллиардов в год. Добавлю, что эта сумма оценивается пока как достаточная для начального периода модернизации во втором полугодии 2020 года. Считаю, что после проведения экспертизы региональных программ объем ассигнований может быть и скорректирован, - заявил Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.

Региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения, основанные на утвержденных Правительством РФ принципах, должны быть разработаны до 10 января и приняты до 1 июля 2020 года.

- Инициированная Президентом России программа модернизации первичного звена здравоохранения остро актуальна для нашего региона. Увеличить продолжительность жизни людей, выстроить комплексную систему профилактики и повысить качество медицинского обслуживания - это задачи, которыми мы предметно занимаемся в Оренбуржье. В соответствии с поручением Владимира Владимировича Путина в области реализуется аналогичная региональная программа, идет паспортизация медицинских организаций. Уверен, что программа модернизации принесет ощутимые результаты, прежде всего - первичная медицина станет максимально эффективной и доступной для оренбуржцев, - сказал по итогам мероприятия Денис Паслер.

Губернатор отметил, что на заседании президиума Госсовета глава государства обозначил ключевые направления работы региональной власти по модернизации самого близкого к людям и самого востребованного звена здравоохранения. Это развитие сети и укрепление материальной базы «первички», создание условий для работы медиков и достойная оплата труда, кадровое обеспечение, повышение качества поликлинической помощи.

- Мы работаем в этом направлении. В сельских населенных пунктах открываются новые ФАПы с современным диагностическим оборудованием, поликлиники переводятся в бережливый формат, решается вопрос с профессиональными кадрами для сельской медицины. Президентская программа придаст этой работе новый импульс и обеспечит области дополнительные федеральные ресурсы, - сказал Денис Паслер.

Ссылка для блогов