Карта сайта
22 октября 2019, 14:03

В «Единой России» обратятся в ДОМ.РФ в связи с выявлением случаев навязывания допуслуг при оформлении льготной ипотеки

В рамках проведенного активистами партпроекта «Крепкая семья» мониторинга состоялось свыше 400 рейдов, выявлено 29 нарушений

В «Единой России» намерены обратиться в ДОМ.РФ в связи с выявлением в регионах случаев навязывания дополнительных услуг при оформлении льготной ипотеки. В рамках мониторинга по кредитным организациям, проведенного активистами партпроекта «Крепкая семья», состоялось свыше 400 рейдов, выявлено 29 нарушений. В основном это навязывание страхования жизни и здоровья заемщиков, страхование приобретаемого объекта недвижимости и предложение квартир, не пользующихся спросом. Об этом сообщила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«В рамках партийного мониторинга было проведено свыше 400 рейдов активистов партпроекта по кредитным организациям. По итогам рейдов выявлено более 29 нарушений. В основном это навязывание страхования жизни и здоровья заемщиков, страхование приобретаемого объекта недвижимости и предложение квартир, не пользующихся спросом. Кроме того, в некоторых субъектах РФ ипотечные кредиты по льготной ставке предлагают только одна или две кредитные организации. Мы обязательно сообщим о такой ситуации в ДОМ.РФ», - отметила Окунева. 

Парламентарий напомнила, что поскольку подобные случаи навязывания услуг уже имеют далеко не единичный характер, данную проблему обозначил Президент России Владимир Путин

«Целью нашей масштабной кампании являлось выявление случаев навязывания необязательных дополнительных услуг, ведущих к увеличению льготной ставки 6% для семей с детьми, а также проведение широкой информационной кампании в регионах по освещению данной меры господдержки, поскольку значительное число людей просто не знает о возможности улучшить жилищные условия своих семей», - отметила Окунева.

По словам депутата, партпроекту «Крепкая семья» было важно не только выявить конкретные факты нарушений, но и привлечь к данной проблеме как можно больше представителей общественных организаций и семейных граждан, чтобы рассказать о такой мере господдержки и предупредить, как могут быть нарушены их права по вине недобросовестных работников кредитных организаций. Для этого более чем в 40 регионах, принявших участие в мониторинге, состоялись круглые столы, в них приняли участие около 1200 человек и 180 общественных организаций.

«Поскольку результаты проверок подтвердили, что нарушения имеют место, мы продолжим планомерную работу по улучшению доступности мер господдержки для граждан», - резюмировала Окунева. 

Напомним, программа «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми» была принята в конце 2017 года. Согласно документу, семьи, воспитывающие детей, могут получить жилищный кредит под 6% годовых. Для семей с двумя детьми такая ставка сохраняется первые три года, при рождении третьего ребенка срок льготного периода составляет пять лет.

В июле Президент попросил Правительство и Банк России мониторить ситуацию с предоставлением банками ипотеки с субсидированной ставкой, чтобы случаи отказа в ее выдаче выявлялись не только в ходе проведения прямой линии. «Нужно, чтобы люди получали то, о чем вы договорились, - шестипроцентные кредиты должны быть. Проверьте, как это работает в жизни, не каждый же месяц мне проводить прямую линию, чтобы выяснять, с чем люди столкнулись в реальной жизни. Вместе с ЦБ», - подчеркивал он.

В августе партпроект «Крепкая семья» анонсировал проведение масштабной кампании по выявлению фактов навязывания финансовыми организациями допуслуг при оформлении льготной ипотеки семьям с детьми.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов