Карта сайта
15 октября 2019, 07:14

Исаев: Госдума рассмотрит законопроекты о защите прав участников ЖСК и поддержке семей военных

Также будет рассмотрен законопроект о льготных условиях труда для женщин, работающих в сельской местности

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев рассказал о повестке предстоящей пленарной недели Государственной Думы. Он отметил, что по мере приближения бюджетного процесса нижняя палата парламента рассмотрит ряд значимых законов, которые должны быть учтены в бюджете. В частности, в повестке - законопроекты о защите прав дольщиков, поддержке семей военных, выплачивающих ипотеку, о льготных условиях труда для женщин, работающих на селе.

В третьем чтении 15 октября будет рассмотрен законопроект, внесенный представителями всех фракций во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным – это поправки в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков». «Речь идет о дополнительных мерах, направленных на защиту прав дольщиков», - отметил Исаев.

По его словам, дольщикам, образовавшим жилищно-строительный кооператив и не имеющим ранее право на денежное возмещение, предоставляется возможность не только ставить вопрос о достройке, но и по их собственному решению претендовать на денежное возмещение из соответствующего фонда. «Решается также еще целый ряд вопросов, который облегчает получение соответствующей доплаты», - добавил депутат.

Во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект, внесенный группой авторов, в числе которых сам Исаев, а также вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, об изменении федерального закона об исполнительном производстве. Речь идет об облегчении взаимодействия с судебными приставами с использованием современных технологий.

«С письменного согласия человека судебный пристав в связи с необходимостью каких-то совместных действий может направлять смс-сообщения, будут личные кабинеты судебных приставов, через которые граждане смогут общаться, давать свое согласие или несогласие на те или иные действия. Таким образом, мы предполагаем, что это сделает систему более простой», - пояснил парламентарий.

Исаев рассказал о важном законе, назвав его социально необходимым -  это поправки в Федеральный закон о накопительной ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих. «Военнослужащие получают ипотеку, которую частично помогает гасить Минобороны РФ. Вот в том случае, если военнослужащий погиб, документом предусматривается досрочное полное погашение ипотеки за счет средств Министерства обороны РФ», - сказал он.

В первом чтении Госдума рассмотрит внесение изменений в статью 9 Федерального закона о национальной платежной системе. Исаев напомнил, что Центральный банк установил правила, в соответствии с которыми недобросовестные или сомнительные переводы и платежи могут блокироваться - это происходит без всякого объяснения. Далее гражданину самостоятельно приходится выяснять, почему это произошло. Законопроект обяжет операторов по переводу денежных средств информировать клиента о самом факте блокировки и его причинах.

16 октября также в первом чтении будет рассматриваться законопроект «О внесении изменений в основы законодательства Российской Федерации о нотариате». «Это один из законов, входящих в так называемый пакет о цифровизации, - пояснил депутат. - Речь идет о том, чтобы использовать современные технологии для облегчения жизни людей».

В частности, по словам Исаева, впервые предусматривается возможность удостоверения сделки двумя нотариусами. «Когда речь идет о двух лицах, то в их отсутствие по их доверенности два нотариуса смогут удостоверять соответствующую сделку. Более широко будут использоваться возможности электронной подписи, электронного нотариального удостоверения имеющихся документов», - сказал он. По мнению парламентария, это позволит избежать очередей в нотариат.

17 октября во втором чтении будет рассмотрен внесенный группой депутатов во главе с Володиным законопроект, представляющий собой поправки в Трудовой кодекс РФ. Исаев напомнил, что отмена нормативных актов советского периода затронула Постановление Верховного Совета СССР, которое устанавливало льготные условия труда для женщин, работающих в сельской местности, в частности, сокращенный рабочий день.

«Был разработан специальный законопроект, который переносит эту норму в Трудовой кодекс. Таким образом, права женщин, работающих в сельской местности, будут в полном объеме защищены», - отметил депутат.

Кроме того, Исаев обратил внимание на проведение 15 октября парламентских слушаний на тему «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения».

«Информационная система мониторинга позволит избежать контрафакта на рынке лекарств, хищений лекарственных препаратов и их так называемой вторичной продажи», - подчеркнул Исаев, отметив, однако, имеющиеся у многих участников рынка и у депутатов сомнения в готовности к реализации данного законопроекта.

Ссылка для блогов