Карта сайта
9 января 2019, 14:17

Жуков: Госдуме в весеннюю сессию предстоит рассмотреть 114 приоритетных законопроектов

Депутаты уделят особое внимание вопросам оказания паллиативной медицинской помощи, рассмотрят инициативы по цифровой экономике и ряд поправок в КоАП и Земельный кодекс, а также продолжат работу над законопроектом о государственном и муниципальном контроле

На пленарном заседании депутаты Госдумы утвердили примерную программу законопроектной работы нижней палаты парламента в период весенней сессии 2019 года. По словам первого заместителя председателя Государственной Думы Александра Жукова, в проект примерной программы вошло 114 законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению.

В частности, в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы Правительством разработан ряд законопроектов, которые депутатам предстоит рассмотреть в весеннюю сессию.

Цель законопроектов - формирование единообразных подходов к установлению различными организациями антикоррупционных запретов и обязанностей, налагаемых на отдельные категории работников, а также к правовому регулированию запретов и ограничений, связанных с получением служащими вознаграждений и подарков, уточнил Жуков.

В весеннюю сессию планируется рассмотреть ряд законопроектов первого чтения вносят изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). «В частности, уточняется административная ответственность за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Также предлагается ввести административная ответственность за нарушения при выполнении государственного оборонного заказа», - сообщил Жуков.

Кроме того, парламентарии продолжат работу над законопроектом, которым определяются правовые и организационные основы системы государственного контроля и муниципального контроля в РФ, осуществляемого органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, общие принципы осуществления государственного контроля и муниципального контроля и защиты прав граждан и организаций при осуществлении этого контроля», - пояснил первый вице-спикер Госдумы.

Еще один приоритетный законопроект направлен на создание правовых условий для максимального вовлечения инвесторов в сферу сохранения и восстановления объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Соответствующие изменения предлагается внести в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения объектов культурного наследия к объектам концессионных соглашений и государственно-частного, муниципально-частного партнерства, уточнил Жуков.

В первом чтении планируется рассмотреть законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части утонения перечня информации, распространение которой запрещено), сообщил парламентарий. Данная инициатива была подготовлена во исполнение поручения Президента России, предусматривающего внесение изменений в законодательство, направленных на осуществление «блокировки сайтов», используемых для совершения мошеннических действий на финансовом рынке. В числе авторов законопроекта - председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также представители всех парламентских фракций.

Планируется внести изменения в законодательство, касающиеся возможности строительства в районах Крайнего Севера платных автомобильных дорог без обеспечения альтернативного бесплатного проезда, рассказал Жуков. На стимулирование развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии направлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации», добавил первый вице-спикер Госдумы.

Во втором чтении будут рассмотрены поправки в Земельный кодекс и некоторые законодательные акты Российской Федерации, которыми вносятся изменения в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков. «Предлагается дополнить Земельный кодекс главой, предусматривающей регулирование на системной и комплексной основе вопросов, связанных с установлением, определением и изменением видов разрешенного использования земельных участков», - пояснил Жуков.

После утверждения приоритетной части примерной программы, комитетам Государственной Думы предлагается в недельный срок утвердить свои законотворческие программы. «По решению Совета Государственной Думы, в программы комитетов в приоритетном порядке включаются законопроекты, предложенные фракциями политических партий (по четыре законопроекта от каждой фракции)», - напомнил первый заместитель председателя Госдумы.

Ссылка для блогов