Карта сайта
14 января 2019, 13:52

Яровая: Необходимо разработать комплексные меры защиты прав детей как потребителей товаров и услуг

Комплекс товаров и услуг, которые предлагаются ребенку как потребителю, должен быть максимально четко определен и гарантированно безопасен, считает парламентарий

Главная задача – сформировать комплексные меры защиты прав детей как потребителей товаров и услуг, в том числе медицинских, это обеспечит должный уровень безопасности детей и гарантии защиты их здоровья. заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая в ходе заседания Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития 14 января.

В декабре СМИ появились сообщения о том, что в одной из больниц Благовещенска произошло массовое заражение детей гепатитом С. По первичным данным, речь идет о возможном заражении 26 несовершеннолетних. 27 декабря парламентарий направила депутатский запрос на имя руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о необходимости защиты детей-пациентов Амурской областной детской клинической больницы, у которых был установлен диагноз «гепатит С», и передаче дела в производство сотрудникам центрального аппарата СК РФ.

В ходе заседания депутат Госдумы предложила для защиты пострадавших семей и оказания им незамедлительной помощи по всем случаям массового заболевания детей, а также в любых ситуациях, связанных с причинением вреда здоровью детей, предусмотреть в части второй статьи 14 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» полномочия Минздрава по формированию межведомственной комиссии, в компетенцию которой войдет выработка системных решений по квалифицированной медицинской помощи и комплексу реабилитационных мер.

«В вопросах помощи пострадавшим государство всегда занимает социальную гуманитарную позицию. Опыт формирования таких комиссий у нас уже есть, они формируются в чрезвычайных ситуациях. Это была моя инициатива в рамках становления парламентского контроля в 2013 году. К работе таких комиссий будут привлекаться представители органов исполнительной власти регионов, медицинских организаций и страховых организаций. Уже сегодня мы обратимся к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой о создании такой комиссии для выработки комплексных решений по оказанию всей необходимой медицинской помощи и реабилитации пострадавших в Амурской области детей», – сказала Яровая.

«Весь комплекс товаров и услуг, которые предлагаются ребенку как потребителю, должен быть максимально четко определен и гарантированно безопасен. В том числе это касается сферы медицинских товаров и услуг. Поэтому в самое ближайшее время мной во взаимодействии с ответственными ведомствами и экспертами будут подготовлены поправки в действующее законодательство», – подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Как отметила парламентарий, важно также принять меры профилактики, а именно меры текущего контроля и стандартов безопасности.

«Сегодня есть статья 238 УК, которая уже устанавливает как тяжкое преступление производство товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности в отношении детей в возрасте до шести лет. Я предлагаю обеспечить защиту всех малолетних детей, т. е. детей до 14 лет, что повысит и срок давности по таким преступлениям и позволит расширить доказательную базу и проводить сложные экспертные исследования», –  предложила парламентарий.

Яровая добавила, что все предложения в полной мере соотносятся с поручением Президента России Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей. Напомним, что глава государства поддержал предложения депутата о необходимости совершенствования законодательства в сфере защиты прав потребителей, представленные в рабочую группу по подготовке к Госсовету.

Ссылка для блогов