Карта сайта
28 сентября 2018, 12:06

Олег Димов: «Вопрос межбюджетных отношений сегодня особенно актуален»

Межбюджетные отношения – одна из тем, которую обсудили законодатели Приволжья в Ижевске. В работе Ассоциации парламентариев регионов участвовал Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия», вице-спикер областного парламента Олег Димов, передает корреспондент ER.RU

Законодательство в области межбюджетных отношений проходит постоянную корректировку. Но достичь сбалансированности распределения компетенций между органами федеральной, региональной и муниципальной власти, как отмечали выступающие, до сих пор не удалось. По предварительной оценке Правительства РФ, с 2005 года федеральный центр возложил на регионы более 630 полномочий, из них только 117 – с соблюдением процедуры, установленной федеральным законодательством.

Субъекты РФ не могут надлежащим образом финансировать реализацию возложенных на них полномочий за счет собственных бюджетов, считают спикеры. Как следствие – дефицитность бюджетов и значительная долговая нагрузка регионов.

Законодатели рекомендовали Госдуме ускорить внесение изменений в Налоговый кодекс о переносе срока уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество физлиц. Свои предложения парламентарии направят и Правительству России: предусмотреть право законодательных органов устанавливать льготы по региональным налогам, а представительных органов муниципальных образований – по местным.

По мнению Олега Димова, вопрос межбюджетных отношений сегодня особенно актуален. Предложения, которые прозвучали от парламентариев, позволят выстроить более прозрачные и понятные отношения между субъектами и Федерацией.

Законодатели ПФО поддержали также инициативу Республики Мордовия о внесении изменения в Градостроительный кодекс, касающуюся требований к специалистам, занятым в строительной отрасли.

В ходе делового визита в Ижевск парламентарии посетили Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике. Здесь применяются новейшие разработки для проведения экспертно-реабилитационной диагностики. Помощь ежегодно получают около 40 тысяч человек, 5 тысяч их которых – дети и подростки.

Интерес вызвала и работа построенного в этом году Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Решение о его строительстве стало первым шагом в реализации масштабного проекта государственно-частного партнерства в социальной сфере. Комплекс услуг смогут получать около 1600 детей. Это обеспечит 100% охват нуждающихся в реабилитации маленьких пациентов.

Ключевые слова: Димов, законодатели, Ижевск
Ссылка для блогов