Карта сайта
23 апреля 2018, 07:50

Кувычко: Контрольная закупка – это действенная мера, направленная на соблюдение интересов потребителей

Система защиты прав потребителей последовательно модернизируется, отметила координатор партпроекта «Народный контроль»

Подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным закон важен для всей системы защиты прав потребителей. Такое мнение высказала федеральный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анны Кувычко, комментируя ряд изменений в законы «О защите прав потребителей» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Согласно документу, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет проводить контрольные закупки для проверки соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг потребителям. Расширяется также перечень оснований для проведения внеплановых проверок: к ним добавляется нарушение требований к маркировке товаров.

«Контрольная закупка – это действенная мера, направленная на соблюдение интересов потребителей. Время первоначального накопления капитала и «дикого рынка» в прошлом. Теперь предприниматели имеют все возможности цивилизованно вести свой бизнес, уважая права потребителей на качественные товары и услуги, защиту от фальсифицированной и контрафактной продукции. Те, кто игнорирует закон, должны нести ответственность», – заявила Кувычко.

Она отметила, что при этом у предпринимателей есть современная защита их интересов. «По последним решениям Президента РФ, Правительства РФ, парламента, региональных властей мы видим, что государство модернизирует систему защиты прав потребителей, обеспечивая главенство качества. Хочу отметить важную роль Роспотребнадзора в работе по защите прав потребителей и разработке предложений по совершенствованию законодательства. Партийный проект «Народный контроль» приветствует изменения, так как это облегчит работу по выявлению и удалению с рынка фальсификата, поскольку контрольные органы смогут реагировать на наши сообщения в интересах потребителей», – заключила Кувычко.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов