Карта сайта
13 декабря 2018, 14:22

Окунева: Больше трети субъектов РФ учли предложение о дорожных картах по предоставлению земель многодетным

В 20 субъектах РФ уже приняты соответствующие дорожные карты, еще в 13 они разрабатываются

Больше трети субъектов Российской Федерации учли предложение партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» о разработке дорожных карт по предоставлению на безвозмездной основе многодетным земельных участков с подведенной инфраструктурой. Об этом рассказала федеральный координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«По обращению в Минстрой России партийным проектом «Крепкая семья» была получена информация, что в 20 субъектах РФ уже приняты дорожные карты по предоставлению многодетным семьям земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, еще в 13 они разрабатываются в настоящий момент», – отметила Окунева.

Вместе с тем, Минстрой России привел в пример лучшие региональные практики иных мер соцподдержки многодетных семей – это соцвыплата для приобретения жилья на территории субъекта РФ, которая может быть использована на оплату договора приобретения жилых помещений (квартир или индивидуальных жилых домов); на первоначальный взнос при ипотечном кредитовании на приобретение жилых помещений; для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным или жилищным займам на приобретение квартиры или индивидуального жилого дома, а также на уплату паевого взноса в целях приобретения жилья в качестве части жилищно-строительного кооператива.

Координатор «Крепкой семьи» отметила, что альтернативные меры должны быть доступны для бюджетов регионов. «В соответствии с планом Десятилетия детства Минтруд России проводит анализ и распространение в субъектах наиболее успешных альтернативных мер поддержки взамен предоставления земельного участка. Важно предусмотреть, чтобы по итогам мониторинга регионы с низкой бюджетной обеспеченностью смогли применить именно доступные для бюджетов регионов практики», – отметила парламентарий, напомнив, что регионам далеко не всегда хватает средств на подведение инфраструктуры.

«В Ростовской области с такой проблемой столкнулось свыше 1,5 тыс. семей, которые уже 5 лет не могут добиться от региональных властей подведения инфраструктуры к выделенным им земельным участкам. «Крепкая семья» взяла на партийный контроль решение данной проблемы многодетных, однако такие проблемы нельзя решать в ручном режиме в масштабах всей страны. Поэтому хотелось бы, чтобы Минстрой России более активно помогал регионам, предлагая им, каким образом они могут решить проблему с обеспечением подведения инфраструктуры к выделяемым многодетным семьям земельным участкам», – подчеркнула Окунева.

Она также напомнила, что предложение партпроекта разработать и реализовать дорожные карты по предоставлению многодетным семьям земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, ранее было сформировано с учетом мнения регионов. «Мы направили его в рабочую группу Минтруда России при подготовке проекта плана основных мероприятий на 2018–2020 годы в рамках Десятилетия детства. Для семей особенно важно, что это предложение попало в итоговый утвержденный Правительством РФ план», – заключила Окунева.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов