Карта сайта
7 ноября 2018, 13:59

В Шарлыкском районе открылся сельский клуб

В Шарлыкском районе, в селе Кармалка, после капитального ремонта открылся сельский клуб, передает корреспондент ER.RU

В торжественном открытии клуба приняли участие депутат Государственной Думы, заместитель руководителя Межрегионального координационного Совета Партии в ПФО Игорь Сухарев, член Регионального политсовета Партии, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Жарков, глава Шарлыкского района Александр Ампилогов, жители села Кармалка.

Порядка трех миллионов рублей вложено во внутренние и наружные отделочные работы. Государственная приоритетная задача по поддержке культуры на селе, по оснащению местных ДК современным оборудованием поддержана и на местном уровне. Ремонт оплачен из местного бюджета, а также средств, выделенных из регионального бюджета на социально значимые мероприятия в округах депутатов Законодательного Собрания Оренбуржья.

Совсем скоро в обновленном клубе планируют открыть уникальный не только для района, но и всего Оренбуржья музей русской гармони. Известный баянист, директор клуба Николай Насекин, всю свою жизнь посвятивший этому музыкальному инструменту, много лет собирал, ремонтировал и реставрировал гармони и баяны. В его коллекции насчитывается более сотни экспонатов. Некоторые из них были созданы еще в 30-40-х годах прошлого века.

IMG_1265

Игорь Сухарев отметил важность сохранения и развития культуры на селе. 

- Наша общая задача  - сохранить нашу культуру, историю и традиции.  Через партийные проекты, федеральные и региональные программы делаем все возможное, чтобы  сохранить на селе  разные формы творчества,  развивать и показывать уникальную культуру нашего многонационаьного народа, привлечь  молодежь  перенимать у старшего поколения их опыт и развивать свой творческий потенциал. Открытие ДК - большой праздник для всех нас, особенно для жителей села, ведь, безусловно, дом культуры всегда остается - центром притяжения людей, своего рода культурным храмом. Не могу не отметить особенное стремление главы района Александра Ампилогова и других шарлычан к сохранению родной культуры. Спасибо вам огромное за это, - сказал Игорь Сухарев.

IMG_1265

– Дом культуры – это сердце села, отражение всей жизни сельчан и даже, можно сказать, живой организм со своими проблемами, радостями, а порой и невзгодами, – сказал Александр Жарков, приветствуя участников мероприятия. – Сегодня мы отмечаем его второе рождение. И я надеюсь, дорогие друзья, что впереди вас ждут только приятные и знаменательные события.

Стоит отметить, что в рамках партийного проекта «Культура малой родины» по направлению «Местный Дом культуры» в этом году был открыт Дом культуры в селе Шарлык.  В июне 2018 года на территории нашей области состоялось масштабное совещание по культуре, которое провела первый заместитель председателя комитета  Государственной Думы РФ по культуре,  федеральный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова, а также представители из  Приволжского и Уральского федеральных округов.

Старт совещанию был дан именно в Шарлыкском районе, коллеги посетили мемориальный музейный комплекс имени Мусы Джалиля в селе Мустафино  и музейно-культурный центр трудовой славы Героя социалистического труда Прокофия Нектова  в селе Казанка. Ознакомились с богатой историей и  уникальной культурой Шарлыкского района.

Всего в этом году в партийном проекте «Культура малой Родины» приняли участие 10 районов Оренбургской области.

Ссылка для блогов