Карта сайта
2 октября 2018, 15:02

Ольга Березнева: «Муниципальное транспортное предприятие должно показать большую эффективность»

Член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева провела совещание, посвященное внедрению на муниципальном транспорте системы безналичной оплаты проезда, передает корреспондент ER.RU

Напомним, что в мае, принимая решение о начале перехода на безналичную оплату в муниципальном транспорте, городские депутаты оставили на контроле Совета эффективность работы муниципального транспорта. Итоги первых месяцев работы с «безналом» озвучил депутатам директор МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» Сергей Касьянов.

В сравнении с июнем, когда дифференцированная оплата еще не была введена, за июль удельный вес перевозимых за безналичный расчет пассажиров в городском транспорте вырос на 9 процентов.

Однако стоит учитывать, что летом пользуются популярностью садовые маршруты, на которых часто расплачиваются социальными транспортными картами. Если брать в расчет только поездки по городу, то процент «безнала» вырос в два раза, до 31,4%.

- Тем не менее: в наше время пластиковыми картами оплатить можно практически любые услуги, многие, особенно молодые горожане, в принципе перестают носить с собой наличные. При этом 70 процентов оплаты в муниципальном транспорте – это по-прежнему наличные. О чем это говорит? О том, что нужно добиваться результата на предприятии! Нужно в первую очередь переходить на терминалы, которые

принимают все виды банковских карт, в том числе контактные. Сразу вырастет число платежей по картам, - уверена Ольга Березнева.

По словам руководителя МКП, сейчас проходят пробную «обкатку» терминалы нового банка-эквайера, которые позволят оплачивать проезд всеми видами карт.

- До конца месяца на муниципальных маршрутах будут работать первые сорок подобных терминалов, - заверил депутатов Сергей Касьянов.

Он добавил, что за время работы с дифференцированной оплатой предприятию удалось решить целый ряд сложностей, возникших на начальном этапе. Это и технические сбои в работе терминалов, и проблемы интеграции учета доходов с использованием безналичной оплаты, и низкая заинтересованность кондукторов в предложении нового для них способа оплаты – все эти сложности сегодня преодолены, отметил представитель предприятия.

Еще одна рекомендация депутатов – повысить эффективность работы предприятия, найдя эквайера, берущего меньший процент с каждого платежа, нежели нынешний. Не исключено, что при этом работникам предприятия придется работать сразу с двумя терминалами для приема платежей.

- Понятно, что для работы по социальным транспортным картам банк останется прежним. Но кондукторы могут работать и с двумя терминалами, если это пойдет на пользу удобству пассажиров. Так они смогут расплатиться любой картой, включая контактную, а доходы муниципального транспортного предприятия возрастут, - отметил депутат Оренбургского городского Совета от фракции «Единая Россия»,  председатель комитета по муниципальному хозяйству Алексей Кузьмин.

По итогам совещания Ольга Березнева поручила управлению пассажирского транспорта администрации города принять в срочном порядке меры по организации приема платежей в муниципальном общественном пассажирском транспорте по всем видам банковских карт и предоставить

соответствующую информацию в Оренбургский городской Совет в срок не позднее первого ноября.

Ссылка для блогов