Карта сайта
30 января 2018, 15:42

В Оренбурге обсудили вопросы доступности сотовой связи и Интернета

В Оренбургской области в более 100 населенных пунктах отсутствует сотовая связь и мобильный Интернет. Эту проблему сегодня обсудили в областном парламенте. По инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании была проведена рабочая встреча депутатов с представителями сотовых операторов, регионального филиала Ростелекома, главами муниципальных образований, передает корреспондент ER.RU.

Открывая встречу, первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Трубников подчеркнул, что во время рабочих поездок в территории области, в рамках личных приемов граждан большой процент обращений от населения связан как раз с темой «цифрового неравенства».

– У нас на сегодняшний день в 165 населенных пунктах вообще нет сотовой связи как таковой, в 155 – мобильного Интернета, а это составляет 10%. Цифра кажется не очень большой, но за этими процентами стоят реальные люди, оренбуржцы. Поэтому сегодня нам необходимо выработать общий алгоритм действий, услышать друг друга, и в перспективе – решить задачу по 100-процентному покрытию населенных пунктов Оренбургской области всеми видами услуг связи, – подчеркнул Александр Трубников.

По мнению депутата областного парламента Евгения Сусоева, в первую очередь требуется создать своеобразный график, «дорожную карту» по поэтапному решению.

– Необходимо общее понимание цены вопроса, точного количества неохваченных населенных пунктов. Надо выверить затраты, посмотреть, где можно их снизить, сформировать план взаимодействия между всеми сторонами, чтобы каждый мог предусмотреть расходы со своей стороны, необходимые для установления связи в наших селах.

Доступ к сотовой связи и мобильному Интернету особенно важен для учреждений здравоохранения. В регионах активно развивается телемедицина, практикуются дистанционные консультации, идет обучение медперсонала по последним программам. Все это позволяет вывести оказание медицинской помощи на новый качественный уровень.

– Для отдаленных территорий возможность вовремя проконсультироваться с коллегами из областного центра, других субъектов – это реальный шанс спасти жизнь пациента. Правильно поставленный диагноз и квалифицированная помощь в так называемый «золотой час» при инфаркте не только позволит спасти жизнь человеку, но и предотвратить побочные явления. Поэтому высокоскоростной доступ в Интернет, мобильная связь – это жизненная необходимость. Только при их наличии медицинская помощь выйдет на новый уровень, – отметила заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, председатель комитета Законодательного Собрания области по здравоохранению Татьяна Шукурова.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству Андрея Аникеева, в области действует программа «Информационное общество», но ее финансирование недостаточное.

– Хорошо, что действуют федеральные программы, в том числе и по устранению цифрового неравенства, но если мы хотим решить полностью вопрос по доступности связи и Интернета, то должны и региональные программы финансово подкреплять. На «Информационное общество» у нас выделялось порядка 250 млн рублей, на 2018 год – такая же сумма. То есть никакого роста не запланировано. А если посмотреть на другие субъекты, то у них финансирование на уровне 1,5 млрд, – подчеркнул депутат.

По различным оценкам, для 100-процентного охвата сотовой связью и Интернетом территории области необходимо порядка 3-5 млрд рублей.

По словам операторов, сегодня невыгодно тянуть оптоволокно или ставить базовые станции в удаленных районах с небольшим количеством абонентов, поэтому без помощи государства, региональной власти такие проекты реализовать сложно. Кроме того, положительно скажется на решение этого вопроса упрощение процедуры отведения земельных участков под строительство объектов связи в территориях, создание администрацией области инфраструктуры для размещения базовых станций сотовой связи. Большинство операторов выступили с предложением о софинансировании строительства телекоммуникаций до труднодоступных населенных пунктов из федерального и регионального бюджетов.

В свою очередь, заместитель руководитель Межрегионального координационного Совета Партии в ПФО, депутат Государственной Думы Игорь Сухарев отметил, что  подобные заседания необходимы, так как в ходе  обсуждений и дискуссий вырабатываются предложения и механизмы по решению существующих проблем.

- Современный мир стремительно развивается, появляются новые технологии, меняется образ жизни людей, запросы и сегодня мобильная связь и интернет стал обыденностью, жизненной необходимостью. К сожалению, во многих отдаленных и малых селах мобильной связи либо нет, либо она неустойчивая. Буквально вчера на личном приеме, ко мне обратился житель Оренбургского района, с такой проблемой - отсутствием Интернета.  Казалось бы, область на 90 процентов охвачена мобильной связью. Ее нет лишь в 165 населенных пунктах, но за этой пусть и небольшой цифрой стоят люди, которым надо вызвать скорую, записаться через интернет к врачу, зайти на сайт госулуг, да и просто услышать голос дорогого человека. Наша задача совместно с Правительством области, Законодательным Собранием, муниципальными образованиями, руководителями отделений сотовых операторов, электроснабжающих предприятий Оренбургской области разработать программу - «дорожную карту», по которой будет проводиться работа, -  сказал Игорь Сухарев.

Все предложения участников «рабочей встречи» будут обобщены для дальнейшей консолидированной работы.

Ссылка для блогов