Карта сайта
17 января 2018, 13:25

Кувычко: К обсуждению законопроектов о потребительской безопасности привлекут экспертов

«Народный контроль» намерен провести дискуссии о защите прав потребителей на партийных площадках

В 2018 году одним из направлений работы партийного проекта «Народный контроль»станет разработка совместно с органами исполнительной власти, ведущими юристами и экспертным сообществом законодательных инициатив, направленных на повышение эффективности потребительской безопасности.

«Мы ежедневно являемся потребителями услуг, медикаментов, продовольственных, промышленных, строительных и других товаров. При наличии немалого количества добросовестных производителей, выпускающих качественную продукцию, серьезная доля рынка в ряде сегментов занята производителями фальсификата. Это приводит к недобросовестной конкуренции, от которой страдают как ответственный бизнес, так и потребители», – подчеркнула федеральный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

В качестве примера парламентарий привела установленный «Народным контролем» факт: в магазинах одной из федеральных торговых сетей реализовывалось сливочное масло, якобы произведенное в городе Иваново. Масло было приобретено и передано в аккредитованную лабораторию, которая установила его несоответствие действующим техрегламентам. «Впоследствии наши активисты побывали по указанному на этикетке адресу, где находился полуразрушенный жилой дом. Итог: фальсифицированный товар, обманутый потребитель и несуществующий завод, который не заплатил никаких налогов в бюджет, но получил свою прибыль», – отметила федеральный координатор партпроекта.

В 2017 году принята «Стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года», разработанная по инициативе Президента РФ. Основными целями этого документа являются обеспечение соблюдения прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам, повышение уровня и качества жизни населения страны, защита интересов потребителей всех слоев населения при акцентировании внимания на социально уязвимые группы населения.

«Наша задача, как при сохранении санкций и контрсанкций, так и в случае их отмены, производить безопасные, конкурентоспособные, потенциально экспортируемые товары. К сожалению, фальсификат, чья себестоимость существенно ниже, вредит развитию экономики. При этом, исходя из низкой себестоимости продукции, его цена более привлекательна для потребителей и ему легче попадать в торговые сети, в том числе и федеральные. Этот порочный круг необходимо разорвать. Сохраняя меры поддержки для ответственных предпринимателей, необходимо приложить все усилия, чтобы с российского рынка исчезли фальсифицированные товары», – подчеркнула Кувычко.

«Народный контроль» работает более чем в 70 регионах страны. Наши активисты оперативно проводят мониторинги, обобщают различные тенденции рынка. Проанализированные сведения мы оформим в законопроекты, которые позволят сократить пробелы и внести необходимые изменения в законодательство. Учитывая высокую социальную значимость данного вопроса, мы будем инициировать обсуждения на дискуссионных площадках как внутрипартийных, так и фракции «Единой России» в Госдуме, привлекая экспертов органов исполнительной власти, общественных организаций, научных институтов», – добавила федеральный координатор партпроекта «Народный контроль».

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов